ИНТЕРВЬЮ С КАЕМ ХАНСЕНОМ

By George Koukoulakis

перевод -
Alexey Nikishin

На самом деле я мечтал в первый раз встретиться с Каем Хансеном. Я приготовил 80 вопросов и меня преследовала мысль о том как он отреагирует на мои вопросы о Helloween и Инго. Я не ожидал обнаружить его всего в пыли и краске, вешающим лампы в своем новом доме. Он приветствовал меня озо и сиртаки. Кай Хансен оказался дружелюбным и довольным парнем, на которого произвело впечатление, что это будет не просто очередное интервью, а его биография. Он был абсолютно открыт и поразил нас своей активностью в последнее время. Интервью проходило в студии Gamma Ray в присутствии гитариста группы и друга Кая Дирка Шлэхтера (Dirk Schlachter). Итак, прошлое, настоящее и будущее с разоблачением секретов, новостями и комментариями мистера Кая Хансена в 1997 году.

Metal Invader: Давай начнем с прошлого. Что сподвигло тебя начать писать такую музыку, и что было до Helloween?

Кай: Слушая радио, я понял, что мне нравятся более тяжелые вещи. Я начал слушать Slade, Sweet и что-то еще в том же духе. Позднее я слушал Uriah Heep, Deep Purple и … ты знаешь… (смеется)! Тогда, слушая эту музыку у себя в комнате, я просто бился головой об стены. Насчет того, что сподвигло меня заняться музыкой. Это было желание играть на… барабанах! Тогда, слушая "Born to be wild" Steppenwolf я собрал свою первую ударную установку из консервных банок, позднее я собирался купить собственную установку. Однако моих родителей этот шум изрядно достал, так что моя идея им пришлась не по вкусу! Я уже почти купил ударные, но родители подарили мне акустическую гитару. Так что моя карьера ударника закончилась, и я стал брать уроки классической гитары. Вскоре все это мне наскучило, мне хотелось играть "Smoke on the water" и другие вещи в подобном духе…, я воткнул микрофон в усилитель и засунул его внутрь гитары, так что теперь я мог играть значительно громче. Позднее я разглядывал витрины музыкальных магазинов и думал, что инструменты с четырьмя толстыми струнами и есть электрогитары (… смеется)!! Но рано или поздно у меня появилась моя первая электрогитара.

M.I.: И ты обнаружил что у нее не 4 струны, да?

Кай: Да (смеется)!!

M.I.: Была ли какая группа до Helloween?

Кай: Да… О! Grave Digger (смотрим видеоклип "Rebellion" на кассете Metal Invader !). Да было пара групп! Когда я начал играть я убедил своего друга играть на басу и остальных инструментах. Так мы образовали Kathrin-Wheel (если я правильно услышал). Позже я встретил Пита (Piet Silk - хорошо известный продюсер), у которого тоже была гитара и мы постоянно менялись - то он на басу и вокале, то я. Это продолжалось до тех пор, пока мы не встретили Инго (Ingo Schwichtenberg - ударные) и Маркуса (Markus Grobkopf - бас). В таком составе мы играли достаточно долго.

M.I.: Ты забыл только про Вейката…

Кай: Да, он пришел в группу немного позже, когда мы уже начали играть под именем Second Hell или Iron Fist. Пит уехал на год в Америку, и на некоторое время мы оказались не у дел. Тогда на вечеринке я встретил Майкла Вейката (Michael Weikath). Мы разговорились о музыке, он сказал, что он играет на гитаре и ему нужен второй гитарист для его группы Powerful. Я присоединился к ним, некоторое время мы поиграли вместе, однако мы не ладили с остальными участниками коллектива. Вдвоем с Майклом мы покинули группу, отыскали Инго и Маркуса и где-то через полгода мы были вместе и написали ряд песен, таких как "Metal Invaders". Тогда же мы встретили Лимба (Limb Scnoor их первый менеджер, в настоящее время является менеджером групп Angra и Heavens Gate). У него были связи с Running Wild, которые в то время находились под лейблом Noise, и нам тоже удалось попасть туда…!

M.I.: Звук на альбомах Helloweem "Walls Of Jericho" и "Judas" был единственным устраивающим тебя?

Кай: Это была смесь меня и Майка. Песни, которые я написал вместе с Питом были ближе к хард-року в духе UFO, но с появлением Judas Priest наш звук стал меняться. Когда я услышал "Exciter" я начал писать более быстрые песни, например, песня "Metal Invaders", написанная вместе с Питом в хард-роковом духе, изменилась, как и одноименная песня группы
Iron Savior (подробнее об Iron Saviour в конце). Вообще наш звук был смесью Майка, который хотел более мелодичного звучания, и меня, хотевшего более энергичного и скоростного звука. В таком ключе были написаны песни, я принимал мелодию, а он принимал скорость. До того времени никто не делал ничего похожего, за исключением Iron Maiden, которые использовали подобную комбинацию, только более медленную.

M.I.: Как на это реагировали люди, что ты сам сейчас думаешь о звуке тех времен?

Кай: Сборник "Death Metal", вышедший на лейбле Noise, был проверкой для нас, для Running Wild, для Dark Avenger.

M.I.: Hellhammer ?

Кай: Да и мы получили самые лучшие отклики в прессе… На Noise в нас никто не верил. Мы попали на этот сборник только потому, что группа, которая должна была там быть, распалась или у нее были еще какие-то проблемы. Как бы то ни было, именно так на Noise решили вопрос нашего альбома (одноименный) и после реакции людей предложили контракт.

M.I.: Приход Майкла Киске (Michael Kiske) ознаменовал новую эру для Helloween и не только. Ваш звук изменился с выходом "Keeper Of The Seven Keys" Pt. 1…

Кай: Я бы не сказал, что он сильно изменился. Есть две причины: 1) я перестал петь, главным образом из-за того, что у меня не было ни идей, ни техники, ничего, чтобы исходило из меня, кроме крика и визга. На "Helloween" и "Walls Of Jericho" мой вокал был далек от совершенства, и мы задумались о вокалисте. На этом альбоме мы стали играть более сложные гитарные мелодии, потому что в то время нам хотелось быть гитарными героями. Сейчас нам это не интересно, однако тогда это было так. И однажды Майк пришел с Майком (смеется). В начале я не мог привыкнуть к его голосу, потому что он был под сильным влиянием Джефа Тэйта (Geoff Tate). Помню, слушая первый альбом Queensryche - "Queen Of The Reich", мы сказали "О! Есть певец, следующий этому направлению". У Майка (Kiske) были подобные элементы, навыки! 2)Это была работа с продюсером. До этого мы были дикими,… раз, два, три пошел и затем хаос! Потом мы работали с Tommy Hansen и Tommy Newton которые "очистили" Helloween. Мы были похожи на диких лошадей, которых кто то должен был приручить.

M.I.: Даже на первой части Keeper есть песни, которые нельзя сравнить например с "Victim Of Fate"…

Кай: Все правильно, однако, в общем, они остались такими же. Конечно, есть некоторые изменения. Как, например, в "Twilight Of Gods", где я воздержался от оперного начала, что то вроде… Вещи, которые я никогда не делал раньше как, например, бэк вокал. Я запрещал использовать бэк вокал до Keepers. На "Walls…" Майк (Weikath) настаивал на этом, однако мне не хотелось его использовать так как я считал, что бэк вокал делает песню слаще и мягче.

M.I.: Что заставило вас написать песню длиной в 13 минут?

Кай: Мне всегда хотелось сделать это, так как я очень люблю слушать длинные песни, как, например, у Rainbow. Таким образом я попытался сделать что то подобное. Это была песня "Halloween", которая должна была ассоциироваться с нашим названием, так что это должно было быть что-то отличающееся от остального. Это было что-то, когда я работал с Инго на "Keeper… Pt. 2". У меня были рифы и мы работали над ними вместе. На самом деле, как ты знаешь, "Keepers…" должен был быть двойным альбомом, однако в конце концов… Это произошло потому, что первая часть состоит в основном из моих песен, поэтому она ближе к "Walls Of Jericho", в то время как работать над второй частью мы предоставили Майку, так как решили, что это будет большой шаг вперед.

M.I.: (Где-то там приносят еду и едят, на экране телевизора "Rebellion In Dreamland", так что…) Тебе нравится это видео?

Кай: Да очень.

M.I.: Как я понял, ты им наслаждаешься.

Кай: Да, потому что у этого видео есть история. Как ты знаешь, мы фермеры и каждый из нас находит кусочек из сингла "Rebellion In Dreamland"… (после смеха и комментариев Кая и Дирка по поводу видео мы возвращаемся к нашему разговору).

M.I.: Так что же тогда принесло успех Helloween?

Кай: Я бы сказал, что мы оказались в нужном месте в нужное время и конечно немного удачи, потому что мы делали то, что до нас никто не делал. Это было что-то вроде экстремального металла без брутального вокала. Это был хэви-метал, который ты мог бы легко петь, однако в то же время он был и энергичным, и агрессивным.

M.I.: Насколько была велика помощь Лимба Helloween ?

Кай: В начале, как наш менеджер, он прекрасно работал для нашей раскрутки, несмотря на то, что был достаточно молод. Он отлично справлялся с раскруткой, организацией и имел связи с некоторыми людьми. Конечно во всем есть свои пределы, так Helloween рос гораздо быстрее чем он в обществе менеджеров.

M.I.: Успех пришел быстро, или это было что-то естественное, что происходит медленно?

Кай: Это был процесс, однако в какой-то момент мы поняли, что мы гораздо известней, чем нам казалось.

M.I. Все песни были написаны либо тобой, либо Майком, почему?

Кай: Да, это основная особенность изменения на "Keepers…". Это показало, что есть два типа песен - мои и Майка. Я думаю, что была проблема, так как он рассматривал меня как основного сочинителя песен и считал, что из-за этого я привлекаю больше внимания поклонников нежели он.

M.I. : Именно с этого и начались все проблемы?

Кай : Определенно да! Это было в каком-то роде эгоистическая битва.

M.I. : У остальных участников группы были какие-либо проблемы?

Кай : На самом деле группа не была стабильной и сбалансированной в силу того, что я Инго и Маркус работали вместе достаточно долго и мы были одной командой, Майк был вроде как… по другую сторону.

M.I. : Несмотря на это, остальные участники группы остались с Вейкатом…

Кай : Конечно, но они остались не с Вейкатом, они остались с Helloween. Я считаю что было так.

M.I. : Как ты сказал, трое из вас были командой. Вы могли просто уволить Вейката и продолжать играть под именем Heloween (идея Инго) без каких-либо проблем.

Кай : Нет. Покинуть Helloween и что-то изменить было моей идеей, так как обстановка в группе и менеджмент не были хорошими, у нас было целых три менеджера.

M.I. : Почему?

Кай : Были Limb, Harry Smith и Rod Smallwood из Sanctuary. Группа не была достаточно объединена и сильна, что бы принимать решения, отличные от их. Я сидел с ребятами и говорил, что я хочу то-то и то-то, что-то изменить, например не уезжать на год в турне или что-то еще. Конечно, я мог убедить Инго и Маркуса уволить Вейката, но это было мое решение и я должен был это сделать. Остальных интересовал успех, а не проблемы.

M.I. : Перед своим уходом, ты обсуждал с другими свои мысли?

Кай : Была такая обстановка, когда ты не можешь говорить с остальными как с другом. На самом деле я мог говорить только с Инго. Конечно, я говорил с каждым, но… это было другое. Раньше я пытался это делать, но меня никто не слушал и мне это все надоело.

M.I. : Слушая альбомы Helloween с твоим участием, как ты расположил их в соответствии с твоими предпочтениями?

Кай : Это трудно!! Я не знаю, это очень трудно, были разные времена. Раньше на первое место я бы поставил "Walls Of Jericho" потом "Helloween", но не потому что я не люблю второй, а потому, что он не был полноценным альбомом и на "Walls…" мы играем лучше. Позднее я бы предпочел "Keeper…1", "Keeper…2" и концертник.

M.I. : А "Judas" ?

Кай : О, я очень люблю эту песню, но не могу поставить ее выше "Walls…", так что мой ответ такой же.

M.I. : Ты сказал, что заставило тебя покинуть Helloween, но что заставило тебя продолжить с Gamma Ray ?

Кай : Мне прекращать писать музыку. Я был убежден, что мне не хочется ездить на гастроли, мне хотелось только сочинять музыку, не обращая внимания на коммерческую сторону. Было очевидно, что Noise предложит нам контракт, и у меня было столько идей для новых песен, что я захотел начать запись. Я искал людей, которые могли бы придти и сделать альбом, но не как группа, может быть позже как группа. Поэтому я хотел издать альбом под именем Kai Hansen или Hansen. Однако я сказал, давайте дадим нам шанс стать хорошей группой.

M.I. : Поэтому было две обложки?

Кай : Верно! С одной стороны компании нужно было мое имя для продажи альбома, а с другой я не хотел отказываться от шанса двигаться дальше как группа.

M.I. : Поэтому на внешней стороне было написано Hansen, а на внутренней Gamma Ray ?

Кай : Точно!

M.I. : Как ты нашел Дирка (Schlachter - гитара), Уве (Uwe Wessel - бас), и Ули (Uli Kusch - барабаны) ?

Кай : На барабанах был Матиас.

M.I. : Да Ули Кусш появился на альбоме позднее, тем не менее, как ты их нашел?

Кай: Сначала у друзей я познакомился с Матиасом, потом пришел Ули. Перед "Heading For Tomorrow" я посещал гитарный класс на протяжении 6 недель. Там я встретил Дирка, который играл и играет на басу. Может быть ты пока расскажешь про это, а я закончу с едой (смеется).

Дирк : После нашей встречи мы не начали играть вместе, но через три недели решили начать работу. Так и появилась "Money" ("Heading For Tomorrow"), которую мы решили записать.

M.I. : Забыли Ральфа Шиперса (Ralph Scheepers) (громко)!

Кай : Хмм! (жуя) Ральф был первым, с кого я начал, потому что я знаю его с тех пор как он пришел в Helloween в качестве вокалиста!

M.I. : Правда?

Кай : Да, Ральф потом работал с Tyrant Pace (и я думаю музыка Helloween была слишком тяжелой для него). Он не очень любил спид метал, ему больше нравилась музыка в духе Judas Priest. Определенно, как Ральф сам знает, его клюнуло в задницу (!!!), он не пришел и потерял шанс.

M.I. : Ты не можешь знать ждал ли Helloween успех с Ральфом...

Кай : Правильно, я не думаю что да! Я не знаю... В общем когда я покинул Helloween я уже привык работать с вокалистом и Ральф был тем кого я искал.

M.I. : Почему ты выбрал неизвестных музыкантов, а не попытался сделать что-нибудь с известными и более преуспевающими людьми?

Кай : Это политика, я хотел найти хороших музыкантов. Конечно, если бы я пригласил известных людей, достичь успеха было бы проще, однако у них есть определенные претензии и особенности. Достаточно моих претензий (смеется!!)

M.I. А что насчет названия? Почему именно Gamma Ray?

Кай : Мы не могли придумать название, когда записывали альбом. Однажды ночью мы пошли в диско клуб и сыграли песню группы Birth Control, которая в Германии была известна песней 70-х, которая называлась "Gamma Ray". Так мы выбрали название. "Gamma Ray, Gamma Ray, Gamma Gamma Gamma Ray…" (в ритме песни). Правильно, в этой песни только другая музыка, мелодия остается оригинальной.

M.I. : Когда ты думал о Gamma Ray сравнивал ли ты это с Helloween?

Кай : Да конечно! И не перестаю сравнивать. Каждый раз, когда мы выпускаем альбом и Helloween делает это, и вы читаете отзывы... о боже!!! (иронически смеется). К счастью сейчас есть рецензии, где говорится, что Gamma Ray пытаются быть похожими на Helloween… Ты знаешь, что я был членом Helloween и это ничего не меняет. Вещь, которую я не могу понять, почему Helloween такое значительное имя, а Gamma Ray всегда позади?

M.I. : Хочешь я скажу тебе свое мнение?

Кай : Да конечно!

M.I. К Gamma Ray пришел успех с выпуском "Insanity & Genius" и еще больший с " Land Of The Free". Я не думаю, что та шумиха с выходом "Keeper…" Helloween когда-нибудь повторится.

Кай : Я не думаю! Я считаю, что Helloween сейчас на высоте благодаря не их современному творчеству, а благодаря "Keepers…". Если ты спросишь кого-нибудь, любит ли он Helloween он не ответит: мне нравится "Pink Bubbles…" или "Master Of The Rings". Он скажет "Конечно мне они нравятся. Особенно "Keepers…"!"

M.I. : Да? Никогда об этом не думал!

Кай : Я верю в это и из всего этого я знаю... я понимаю это, потому что Gamma Ray должны Helloween и фены Gamma Ray это фены старого Helloween.

M.I. : Что ты ожидал и ожидаешь от Gamma Ray?

Кай : Когда мы начинали с "Heading…", несмотря но то, что я знал , что это хороший альбом, я не разделял ожиданий лейбла относительно золотого и платинового диска, потому как никто, кто покинул группу, не продается так же хорошо как и группа. Так что продажи были такими как я и предполагал, может быть на 1/5 меньше, потому что я пошел по этому пути. Хотя это опустило меня на землю. С тех пор я не питаю иллюзий, кроме альбома "Land Of The Free", от которого я ожидал успеха, так как это был следующий шаг.

M.I. : Шаг или прыжок? Я имею в виду ожидал ли ты, что он будет хорошо продаваться?

Кай : Нет, потому что ты никогда не знаешь рынка, потому что в моде был грандж. Однако наши почитатели ждали от нас шага вперед.

M.I. : Что сейчас ожидаешь от Gamma Ray?

Кай : Трудно сказать, потому что сейчас Gamma Ray это я и Дирк. Несмотря на то, что с Яном и Томасом у нас все было отлично, они ушли. У нас не было никокй вражды, но они ушли... Частично своим успехом "Land Of The Free" обязан тому, что мы стали командой. Сейчас я думаю, что мы напишем фантастические песни и запишем фантастический альбом, однако я не знаю как наши поклонники отреагируют на изменения в составе группы. Например сейчас Дирк хочет играть на басу.

Дирк : Потому что сначала я был басистом. Во время первого турне я переключился на гитару, во время второго турне мне это очень нравилось, однако сейчас я хочу снова играть на басу.

Кай : Он лучше играет на басу, это его инструмент. Когда он играет на бас гитаре это видно... Я говорил ему об этом!

Дирк : Это было лучше чем играть на гитаре.

M.I. : Хорошо, как ты решился снова начать петь после ухода Ральфа?

Кай : Проблема была в том, что его не было в Гамбурге, на выходные он приезжал из Штутгарда, так что он устал от этого. Я привык петь, когда я сочинял песни и на репетициях, потому что не было Ральфа. В прошлом я был не певцом, а "крикуном" (смеется), однако сейчас мой вокал улучшился. Мы поставили перед ним условие: или в Гамбурге с Gamma Ray или в Штутгарде без нас. Он решил уйти. Он уже связался с Judas Priest, его кумирами. Однажды я в шутку посоветовал ему сделать это, он последовал моему совету и был в первой десятке претендентов. Мы хотели сделать что-то лучшее, перед нами встала дилемма, и он решил уйти. Потом мы спросили себя, есть ли певец, который устроит каждого из нас. Кто-нибудь классный. Нет, и тогда…

M.I. : Твоей мечтой было стать певцом или гитаристом?

Кай : По разному…, как я сказал, вначале мне хотелось стать героем гитары, однако сейчас меня это больше не волнует. Вокал всегда был позади меня и я не могу петь не играя на гитаре. Нет…

M.I. : Уже есть новый состав, что дальше?

Кай : Мы репетируем, прослушиваем басистов и ударников, однако ничего конкретного сказать не могу.

M.I. : Есть ли кто-нибудь известный?

Кай : A. C. (это новость!), который до этого играл в Running Wild. Он очень хороший барабанщик и это кандидат № 1, однако мы еще посмотрим… Я знаю его много лет и он очень крут. Я хочу найти очень хорошего человека, а не лучшего барабанщика в мире.

M.I. : Вы уже что-нибудь записали ?

Кай : Только демо-версии нескольких песен.

M.I. : Остальные уже написаны?

Кай : Не все из них, однако у нас есть основная тема. Это будет называться "Men, Martians And Machines" и будет связано с космосом, с всем что происходит с человечеством, машинами и пришельцами. Что-то типа "Дня независимости" или теорий относительно того, что пирамиды были построены инопланетянами. Эта идея пришла ко мне во время просмотра эпизода из Star Trek (!!!), где капитан Кирк и Спок попали в ловушку в Замке Иллюзий.

M.I. : А что насчет музыкальной стилистики?

Кай : Это будет тяжелее чем "Land…", будет больше оркестровых и монументальных частей. "Somewhere Out In Space" самая быстрая песня, которую я когда-нибудь писал - 190 ударов в минуту, возможно, я напишу еще что-нибудь подобное. Разговаривая с фэнами Gamma Ray, я понял, что они хотят, что бы мы играли быстрее.

M.I. : Как "Man On A Mission"?

Кай : Да.

M.I. : Несмотря на проблемы и разногласия с Вейкатом, у тебя конечно были и приятные моменты?

Кай: Конечно, особенно в начале, однако Майк мыслил и вел себя абсолютно по-другому. Он был немного эксцентричен. И в конце концов ты больше не можешь это выносить.

M.I. : Однако здесь присутствует только одна сторона, здесь нет Майка, а есть Кай и Дирк. Такая же ситуация может произойти и со второй стороной. У тебя есть желание все обсудить с Вейкатом?

Кай : Безусловно. Это не произошло раньше, потому что ни один из нас не сделал первый шаг. Существует масса вещей внутри нас, которые не так то просто освободить. Когда я уходил мы не разговаривали с Kiske однако это не было нашей виной, это было следствием. Различия, которые нельзя преодолеть. Я очень рад, что мы сели и поговорили о прошлом и сделали одинаковые выводы. Я рад, что мы все прояснили, и надеюсь, что Вейкат сделал то же самое. Внутри себя я принял это и считаю, что бессмысленно постоянно об этом думать.

M.I. : Оглядываясь на то время, особенно на это и Kiske…

Кай : Иногда я бываю разным, ты знаешь. Я кричу и ругаюсь (смеется)!

M.I. : Тебе никогда не хотелось записать альбом с Helloween в таком же старом стиле?

Кай : Конечно, это было бы здорово! Однако если говорить о личностях, наверное нет… Конечно самая большая проблема - это потеря Инго, так что это не может быть оригинальным составом. С Майком, Майком, Маркусом, Инго и мной, однако часть из нас - Майк (Kiske) и Майк (Weikath) борются с каждым. Также как и когда я уходил. Конечно, с музыкальной точки зрения это было бы интересно, потому что присутствует некая химия, тем не менее это не было бы чем то значительным. Но я не знаю к чему бы это нас привело, однако я бы сказал "Конечно, я сделаю это". О господи, пожалуйста читая это не думайте "Я слышал новость, что Helloween воссоединились", нет этого не случилось (смеется). Возможно если Helloween и Gamma Ray опустятся настолько, что им будут нужны деньги, единственным верным решением будет объединиться (смеется).

M.I. : Раньше ты говорил, что Вейкат виновен в смерти Инго. Ты все еще продолжаешь так считать?

Кай : Было время, когда я так думал. Когда я был очень зол, потому что Инго обрисовал мне всю ситуацию в группе. С другой стороны Инго был немного сумасшедшим, шизофреником…

M.I. : Ты имеешь в виду по поводу Helloween?

Кай : Нет, проблемы с психикой. Конечно, в Helloween не одобрялись наркотики, но все это чушь, потому что Инго мог иногда принимать их, но не в конце. Все дело в том, что он был очень чувствительный и стресс связанный с группой ухудшил положение вещей. У него были проблемы, когда я покинул группу и я не пытался убедить его уйти со мной, потому что он бы это сделал. У него были проблемы в период их затишья, которое было связано с проблемами лейбла. Он очень хотел играть, однако не мог так как Helloween не было. Он пытался работать в нескольких проектах, однако они его не устраивали, и все это его окончательно доконало. Очень просто во всем обвинить Майкла, но нет, было несколько причин и вина лежит на нас всех. Возможно я тоже в ответе за это, покинув Helloween или ничего не делая или по каким-либо другим причинам. Если человек решает покончить с собой это его решение, возможно это было время ухода.

M.I. : Это должно было быть очень болезненно, если ты даже посвятил ему песню "Afterlife".

Кай : Безусловно. Это случилось в феврале, когда мы уже сидели в студии. Я помню как пришла его подруга и (сдерживая плач, Kai Hansen продолжает со слезами на глазах) сказала что он исчез на все выходные и у нее плохое предчувствие. В понедельник она пришла и сказала, что он мертв. Это было очень тяжело. Какая ирония. Ты знаешь, у меня было название "Afterlife" и потом я написал ноты. Это был хороший шанс выразить некоторые чувства.

M.I. : Давай закроем эту тему, так как она не очень приятна.

Кай : Давай.

M.I. : Что ты думаешь о двух последних альбомах Helloween?

Кай : Почему кого-то должно волновать, что я думаю?

M.I. : Потому что однажды ты был членом этой группы. Если хочешь забудь про название Helloween и просто прокомментируй мне их последние альбомы.

Кай : Ну ладно. Фишка в том, что песни с двух последних альбомов лучше, чем с двух предыдущих. Должен признать, что мне нравится музыка, не все песни, но некоторые очень хорошие, ты знаешь, что можешь сказать "Я тоже хотел бы сыграть это".С вокалам есть некоторые проблемы, Энди ( Andy Deris - ex Pink Cream '69) хорош, однако иногда мне не нравится его исполнение, это дело вкуса. Это что-то другое: "Знаете мы пытались играть поп, однако у нас не получилось, так что давайте снова начнем делать металл".

M.I. : "Master…" был больше похож Pink Cream '69 в то время как "Time Of The Oath" был ближе к power.

Кай : Правильно… они поняли, что это единственный путь, чтобы выжить. Они даже вернули более пустяковые вещи, как например тыква на логотипе и внутренние страницы. Ха ха (иронично), помню, когда я ушел, все говорили "Надо меняться. Давайте уберем эту смешную картинку". Я знаю как они гордились "Pink Bubbles…", однако реакция людей была другой, так как они хотели тыквы, Helloween и все, что с этим связано. Это было частью успеха, не такой значительной как музыка, но тем не менее.

M.I. : Ну просто как мальчишечьи группы (…смеется)! Тебе нравится подобный имидж?

Кай : Нет.

M.I. : Я был в этом уверен, потому что в Gamma Ray у тебя более серьезный имидж.

Кай : Может быть я сделаю что то подобное, однако мне это не нравится, я не хочу это делать, что бы продаться. Теперь Helloween снова это полюбили… я не знаю, это смешно. Я слышал, как Майкл говорил, что мы должны двигаться вперед, уйти от классического heavy metal… дерьмо, прямо как раньше. Конечно, есть мысли, приходящие в голову каждому музыканту, но ты должен быть осторожнее и помнить, что у группы есть поклонники.

M.I. : Какими ты видишь Gamma Ray через 5 лет?

Кай : Хмм… нечто такое, что постоянно меняется. Особенно на "Sigh No More" когда я сказал, что должен избавиться от элементов Helloween, потому как масса людей меня просто достала высказываниями что это звучит, но это не Helloween.

M.I. : Тогда вы что-то убрали, однако, не знаю согласен ты или нет, но "Rich & Famous" что то мне напомнила…

Кай : Все верно, это единственная песня, напоминающая старые хиты, такие как "Future World". И если кто-то скажет, что она напоминает ему Helloween, все верно, потому как это две части меня!

M.I. : В свое время ты не ограничивался своими проектами и помогал многим группам, таким как Angra, Blind Guardian и другим. Почему именно эти группы?

Кай : Должен отметить, что… я не получал за это денег! Возможно я глуп, но я не получал денег (смеется). За исключением "Battalions…" Blind Guardian, они попросили помочь им, когда я не знал их. Я люблю работать с другими. Это большая честь для меня, потому что это означает, что меня уважают как музыканта, приглашая поучаствовать в проекте.

M.I. : Тебе нравится их последняя работа "Imaginations…"?

Кай : По-моему это классный альбом, однако он очень мелодичный для Blind Guardian. Мне больше по душе "Somewhere…". Несмотря на то, что он отлично подготовлен, он более спонтанный. Потому что я знаю Blind Guardian по… (поет) Valhala… вот про что забыли!

M.I. : Что насчет Heavens Gate?

Кай : Вчера я частично прослушал их новую работу и считаю, они сделали большой шаг вперед. Как ты сказал раньше, никто не ожидал такого от Heavens Gate, их песни стали более зрелыми. Я абсолютно согласен.

M.I. : Angra?

Кай : "Holy Land" очень хороший альбом. Они отошли от того, с чего начинали, перестали копировать Helloween, за это я ценю их еще больше, у них появился свой звук, но исполнение тоже превосходно.

M.I. : Когда Heavens Gate выпустили "In Control" их считали последователями Helloween. В то время ты только ушел из Helloween и еще ничего не выпустил. Что ты чувствовал, слыша, нечто подобное?

Кай : Хмм, я не могу ответить, так как я никогда не считал их копией Helloween, нет…

M.I. : Отлично! Какой была немецкая сцена 80-х и какая она сейчас? Какую ситуацию ты видишь?

Кай : Есть гиганты и много молодежи. Существует огромное количество хороших групп, и многие из них без проблем подписали бы контракт в 84 году, однако сегодня требования гораздо выше. Плохо то, что немногие группы могут предложить нечто новое. Есть личности, не считая например Ханси (Hansi Kursch - Blind Guardian), со своим взглядом и идеями.

M.I. : Некоторые называют heavy metal классикой нашего века, потому что у него были и взлеты и падения, или потому что он существует на протяжение 3 десятилетий. Ты согласен с этим?

Кай : Да, конечно. Сравнение здесь неуместно из-за разных времен, но исходя из сказанных тобой причин я согласен. Так же Гайдн или Вагнер не принимались везде. У них была своя аудитория, для других их музыка была слишком тяжелой… они хотели чего то более мягкого.

M.I. : Как Моцарт, которого я не люблю…

Кай : Да, я тоже, он был шлагсонгером (певцы немецкого фолк-попа 70-х) или что-то типа Bon Jovi.

M.I. Нет, потому что мне они нравятся…

Кай : Мне тоже, но их музыка более коммерческая.

M.I. : Да, но с хорошими идеями.

Кай : У них есть хорошие идеи, они очень хорошая группа.

M.I. : Как ты расположишь альбомы Gamma Ray по своему предпочтению?

Кай : "Land Of The Free", потом "Insanity…" вместе с "Heading…", на последнее место я наверное воставлю "Sigh…". "Insanity…" был очень разносторонним, в то время как "Land…" была более узко направленной. На "Insanity…" есть огромная разница между "Madhouse" и "18 Years" или "Heal Me". "Land…" более однообразный альбом. Знаешь… Shadow… они похожи на Dream Theater…

M.I. : Shadow Gallery?

Кай : Да, их гитарист узнал мой телефон и сказал, что ему очень нравится "Insanity…". Я был удивлен как пылко он это говорил (смеется).

M.I. : Три наиболее значительных групп в истории металла изменили свое лицо за последние два года: Sabbath с "Forbidden", Maiden с "X-Factor" и Bayley и Metallica с "Load" и их новым звуком. Что ты думаешь по этому поводу?

Кай : Насчет Sabbath я ничего не могу сказать, потому что я его не слышал. Насчет Maiden, я пытался понять этот альбом, и когда я услышал его он мне понравился. По сравнению со старыми последний альбом Metallica мне вообще не понравился, однако этот диск часто находится у меня в плейере, потому что мне нравится голос Хетфилда.

M.I. : Такое ощущение, что вы единственные остались на Noise, потому что многие другие известные коллективы: Celtic Frost, Rage и Running Wild были очень недовольны и сменили лейбл (последнее).

Кай : Ха! Не могу сказать, что мы всем довольны, но мы стараемся не создавать себе больших проблем. У нас есть определенный статус, который позволяет нам выдвигать определенные требования. Я слышал многое, о том, что случилось с другими и не могло случилось с нами.

M.I. : Может быть потому что твой "Keepers…" и твой "Land…" самые успешные альбомы компании. Я говорю твои, потому что первого состава Helloween нет на лейбле и в Gamma Ray ты только один.

Кай : Да конечно, это тоже причина.

M.I. : Ты один из тех удачливых людей, кто живет своей музыкой, так что у тебя есть время посвятить себя музыке а не только…

Кай : Когда я не строю свой дом (смеется)

M.I. : Да я не ожидал, что буду вешать лампы в твоей гостиной (смеется)! Как проходит твой день? Чтение журналов, питье озо и рассказы журналистам о своей жизни (описание ситуации)?

Кай : Да, что-то вроде этого… (смеется)!

M.I. : Что насчет твоей личной жизни? Ты женат, не так ли?

Кай : Хмм…(пытается уйти от ответа) да!

M.I. : Что тебе больше нравится гастроли или записи?

Кай : Обычно я предпочитаю находиться в студии, но сейчас я хочу отправиться в турне… ездить в автобусе… развлекаться!

Дирк : В начале ты все хочешь вернуться писать новые песни, а когда ты записываешься ты хочешь снова в турне.

M.I. : До гастролей Gamma Ray ты никогда не был в Греции, но во время туров "Heading For Tomorrow" и "Land Of The Free" ты приезжал и играл в нашей стране. Как тебе это понравилось?

Кай : Я приезжал к вам 3 раза, не считая отпуска в Миконосе и медового месяца. Турне было фантастическим, все пели. Наши любимые страны Испания, Италия и Греция… возможно это средиземноморский темперамент.

M.I. : На протяжении всех этих лет, как музыкант ты создал массу вещей, есть ли у тебя какая-нибудь цель, мечта, которую ты еще не осуществил?

Кай : Cтать мальчишечьей группой… (смеется)!

M.I. : Может что-нибудь другое, как "Lingua Mortis" Rage?

Кай : Я думал об этом много лет, сыграть мои песни с группой и оркестром, однако пока я это еще не сделал! Rage оказались быстрее.

M.I. : Ты когда-нибудь слушаешь свои альбомы?

Кай : Да очень часто…, особенно когда я что-нибудь заканчиваю, все время…

M.I. : А что насчет более старых работ, как "Heading For Tomorrow"?

M.I. : Первый альбом Helloween?

Кай : Я слушал его месяц назад.

M.I. : Ты вырос на музыке 70-х. Она все еще тебе нравится?

Кай : (смеется…) Музыка похожа на шутку, так как то, что было тяжелым тогда сейчас совсем легкое. Тем не менее я слушаю старые альбомы Priest или Holocaust…

M.I. : Правда, Holocaust? Знаешь, у них есть песня "Heavy Metal Mania", прям как твоя.

Кай : Да? Должно быть они ее у нас украли (смеется)!

M.I. : Собираешься ли ты переделывать какие-нибудь песни для нового альбома?

Кай : Да, потому что нам нужны песни, но мы еще не знаем какие. Сначала мы выпустим сингл с 2 песнями с нового альбома, песней "Victim Of Changes" с трибьюта Judas Priest и неизвестной аранжировкой.

На этой ноте интервью было прервано, так как Kai Hansen должен был идти. У меня осталось еще много вопросов, но… После того, как я его поблагодарил за эксклюзивное интервью, он тоже поблагодарил меня за неожиданные темы нашего разговора.

Сейчас Kai Hansen готовит новый студийный альбом Gamma Ray и работает над проектом Iron Savior вместе с Питом Силком (Piet Sielk), известным продюсером (Blind Guardian, Gamma Ray) и старым другом Кая со времен Helloween. Песни писались в классическом хэви-металлическом стиле начиная с 1983-84 года. Для первого CD готово 12 песен (аранжировка "This Flight Tonight"), и одна из них, "Break It Up", была написана Хансеном и Силком для их близкого друга Инго. Остальные песни: "The Arrival Riding On Fire" (фантастика), "Assailant", "Brave New World", Iron Savior" (новая версия песни, написанной в 1984 году), "I Protect The Law", "Children Of The Wasteland", "Flames Of Fury", "Watcher In The Sky" (эту песню Кай споет на новом альбоме Gamma Ray), M.I.(фантастическая песня, я слышал ее по радио A.S.) и "For The World".
В этом проекте поет Piet Sielk (смотри вокал на "Barbara Ann"), а также играет на гитаре, басу и клавишных. Кай играет на гитаре и тоже поет, на некоторых треках на басу играет Дирк. Другим сюрпризом стало то, что в Hansen Studios, где проходило интервью, мы встретили Thomas Stauch (Blind Guardian), который будет играть на ударных в Iron Savior, в то время как Hansi Kurschs будет исполнять некоторые вокальные партии. У них пока еще нет контракта, но нет сомнения, что они что-нибудь найдут. Это то, что Кай предложил нам в пятницу 31/01/1997 в Гамбурге. Мы желаем ему удачи и за все благодарим.

George Koukoulakis.

P.S. Может быть с коммерческой стороны странно, что интервью занимает столько много места, возможно это трудно для чтения. Однако, мы считаем кощунством убрать хотя бы один вопрос из этого фантастического интервью, потому что Каю Хансену есть что сказать. В следующем выпуске будут опубликованы фотографии его дома во время просмотра Хансеном "Fire & Ice"

Metal Invader Family