Кай Хансен и Strike Magazine

By Martin Fust
перевод - coodrave

STRIKE - Первый вопрос:почему вы не выпустили "Alive'95" как двойной CD?

KAЙ - На самом деле мы не хотели выпускать двойной CD. Сперва мы записали много концертов и потом начали сортирову, чтобы определить какой материал с этих пяти шоу нам использовать. Все участники группы (Dirk Schlachter, Jan Rubach, и Thomas Nack)слушали записи и говорили какие песни с того или иного концерта им нравятся больше.За общее исполнение или шоу,звук или атмосферу, реакцию фанатов и тому подобное.Было много критериев.Окончательно мы отдали предпочтение общей атмосфере и веселья,которое там происходило.

STRIKE - Эдесь имеются некоторые песни, которые также есть на первом "живом" CD.Не лучше ли было заменить эти песни другими? Несомненно,Вы имели достаточно материала.

KAЙ - Мы никогда не воспринимали первый "живой" CD серьёзно.Концерт был не плох,но он не произвёл того впечатления,как мы расчитывали.

STRIKE - "Живые" CD часто выпускают для того, чтобы побыстрее закончить контракт на запись альбома. Было ли это причиной выхода вашего живого CD? Чтобы побыстрее закончить ваши дела с Noise?

KAЙ - "Живой" CD не имеет ничего общего с нашим контрактом с Noise, в нём не указано, что мы должны сделать для них столько-то концертных CD или столько-то студийных альбомов. И выпуск "живого" CD не означает, что у нас будет перерыв перед выходом нашего следующего студийного альбома. Причина появления "живого" CD была в том,что мы получили запрос из Японии на один концертник.Вот как это все началось. Но затем мы решили, что, мы должны выпустить его везде, а не только в Японии.

STRIKE - Многие группы оставили Noise и я предполагаю, у вас тоже есть плохие воспоминания об этом, что из-за денег Noise обманывал Helloween и из-за этой проблемы Helloween перешли на EMI. Так почему Вы все еще записываетесь на Noise?

KAЙ - У меня были и другие предложения,не только от Noise,но пока я не вижу никакой реальной причины покинуть компанию.Мы обсудили наши проблемы с Вальтербахом(Walterbach),владельцем Noise.Но я не говорю, что я останусь с Noise на всю жизнь! Если группа имеет успех,люди всегда говорят,что это благодаря записывающей компании,что не всегда верно. Конечно, записывающие компании тоже хотят заработать деньги прежде, чем они инвестируют их в рекламу и промоушен нового альбома. Но мы всегда должны бороться с этим видом поддержки, всегда!Теперь я узнал как иметь дело с этой проблемой в Noise, и как они там занимаются делами. И постепенно они могли понять,что когда группа имеет успех,записывающая компания тоже заработает больше.

STRIKE - Когда вы были в Helloween,вы перестали петь,чтобы сконцентрироваться на игре на гитаре,так как делать это вместе было сложно для вас.Но теперь с Gamma Ray вы снова поёте и играете на гитаре...

KAЙ - Это было десять лет назад и с тех пор у меня было много опыта.Сейчас мне намного легче делать это,чем тогда, поскольку я многому научился как певец. Я был молод в те дни,и представлял себя скорее более как "Герой Гитары",чем как певец - но теперь я изменился.Та волна "героев гитары",начатая Malmsteen или кем-то ещё,я не знаю, прошла.Никого не интересует кто может играть на гитаре быстрее всех,но десять лет назад это было важно.И это испортило мое пение.Теперь песни важнее.Мне не нужно стоять в прожекторе как некий гитарист супер-звезда.

STRIKE - Вы брали уроки пения?

KAЙ - Нет,по-настоящему нет. Я ходил на пару уроков в Музыкальной Академии, но, это было раньше - когда мы записывали "Heading for Tomorrow", просто для интереса, чтобы узнать чему я смогу научиться.

STRIKE - Будете ли вы снова работать с Ральфом Шиперсом(Ralf Scheepers),который пел на первых четырех альбомах Gamma Ray?

KAЙ - Если мы будем работать с Ральфом снова,то это будет только на "однократной" основе.Мы записали "Victim of Changes" для Judas Priest Tribute, и поскольку у Ральфа нет группы в настоящее время, мы вместе сделаем "Exciter" для второй части трибьюта.Но мы бы не хотели снова иметь Ральфа в GammaRay, даже если однажды мы могли бы снова нанять певца - то это должен быть кто-нибудь кто действительно потрясёт нас своим голосом! Это было бы здорово иметь вокалиста - у меня было бы больше времени, и также я мог бы больше перемещаться по сцене,чем просто стоять перед микрофоном. Но я действительно наслаждаюсь прямым контактом с фанами со сцены.Будет видно,но сейчас,мы останимся как есть.

STRIKE - Вас раздражает,когда журналисты задают вопросы о ваших раннем периоде в Helloween?

KAЙ - Иногда,это зависит от моего настроения. Это не удивляет меня,потому что это неотъемлимая часть моей музыкальной карьеры.Если кто-нибудь хочет узнать что-то об этом времени,то у них есть право спрашивать об этом.

STRIKE - Майкл Киске(Michael Kiske) недавно выпустил сольный альбом.Вы играете на нём,не так ли?

KAЙ - Да,вместе с Адрианом Смитом(Adrian Smith) (ex-Iron Maiden) я сыграл на гитаре на шести песнях и ещё одну помог написать.Стиль музыки "интересный", вернее составной, немного прогрессивный, немного балладный, немного традиционный.

STRIKE - Вы поедете в турне с Майклом?

KAЙ - Ну,мы ещё не говорили об этом и это будет зависит от моего графика в Gamma Ray. Это должно быть здорово - на сцене вместе с Майклом и Aдрианом.

STRIKE - Какие планы у GammaRay на будущее?

KAЙ - Быстрее, тяжелее! Я думаю, что мы будем играть более жёстко,чем до этого, может быть продолжим свои эпопеи, монументальные вещи, но также будем писать больше "стрейт"-металла. Я хотел бы достичь более солидного статуса для группы,который люди смогут понять и принять нас серьёзно.Я имею ввиду,они делают это сейчас, но Я должен любить группу быть большим. И эти люди смогут сказать: "Эй,хэви металл - не все, что плохо - это действительно очень хорошая музыка".