Назад

КОСМОС,ПОСЛЕДНЯЯ ГРАНИЦА

Интервью проводил Cesar Fuentes Rodriguez.Во время посещения Gamma Ray Аргентины, мы разговаривали С Kaем Хансеном о новом альбоме, новом составе, удивительном проекте и ... путешествиях к звездам!

Прошлое интервью у нас было год назад ...

Да, много всего произошло с тех пор. Прямо сейчас мы записываем наш новый альбом, но уже выпущен сингл  "Valley Of The Kings".На нём - то направление, которое мы будем брать, но песни будут немного более агрессивны."Somewhere Out In Space " будет выпущен в Европе 30 июля.

Расскажите об изменениях в составе.

Ну, как Вы знаете, Томас Нэк, и Ян Rubach пришли из группы Anesthesia,более трэшевой,c другими музыкальными корнями, так что они записывали старые песни Anesthesia, как параллельный проект, в то время как они все ещё были в GammaRay, и я могу сообщить Вам,что они  больше не поддерживали наш стиль. И Дирк Шлэхтер,который был  сперва бассистом,снова возвратился к басу. Некоторое время мы думали, что Ян мог бы играть на гитаре.Конечно, он - отличный гитарист, но он не согласился. Мы решили пойти разными путями, и остаться друзьями. Тем временем, мы нашли хорошие замены: Henjo Richter из Rampage заменил Яна в турне, когда мы были в Испании.Мы нуждались в ком-то, кто играет на гитаре и клавишах,а я знал Henjo со старых времен, но я не знал, что он играет, и кто-то указал на него. Относительно Дэна Зиммермана - Дирк знал его, когда он продюсировал альбом своей группы Lanzer, и он оказался  самым лучшим из шести барабанщиков которых мы прослушали.

Вы не думали о вокалисте?

Да. Но, в конце концов, я считаю, что он должен петь от всего сердца и души, и нет никого лучше меня, чтобы так исполнять наши песни.

Я видел названия новых песен,и все они о космосе и звездах?

Да, почти все. Это - не концептуальный альбом , но повествуется там о вещах и историях касающихся космоса,частей вселенной,таких как черные дыры, или путешествий от одной планеты к другой. Это очаровывает меня. Приключения и тайны космоса сводят меня с ума,поэтому, я подумал что настало время, чтобы написать об этом песни.

Вы читали научную фантастику,например,Айзека Асимова?

Да, я знаю его. Я читал что-то.Но я не думаю, что необходимо читать научные тексты, или научную фантастику,чтобы создовать песни, я - музыкант,а не ученый (смеётся).

Так при чтении текста песни "Valley Of The Kings",про пирамиды и тому подобное, я вспомнил Erich Von Daniken.

Да! Я могу точно сказать,что читал его. Я не могу поверить во всё,что он говорил, но ... (смеётся)в общем, он немного использовал своё воображение. Но это очень интересно, и , частично,действительно могло бы быть. Так появилась "Valley Of The Kings", с пирамидами и большой тайной,о том, как они были построены. Боги могли быть астронавтами,дающими сведения, о том как вернуть человечество к звездам, это действительно соблазнило меня.

Почему Вы думаете, что фанаты хэви-пауэр-металла так очарованы фантастическими историями?

Я не знаю, но я думаю, что это потому,что музыка отражает наши чувства,относительно этого направления. Чтобы делать хэви-метал, песен о любви не достаточно,должно быть что-то большее или невообразимое, или вообразимое, но нереальное. Для меня хэви-метал означает размышления о свободе,полёте... а эти предметы не очень реальны,своего рода мечты. И этот тип музыки идеален,чтобы выразить эти мечты.

В песне "Somewhere Out In Space", вы несомненно вдохновлены  Star Trek'ом, Вы смотрели его, когда были ребёнком?

Да, я любил его! Я любил Kirk и Spock, и всех других персонажей. Я все ещё смотрю старые серии, и они мне очень нравятся.

Что Вы думаете о  новом продолжении?

В начале я ненавидел его, особенно персонажи, но чем больше я его смотрел,тем больше фильм мне нравился. Технически он лучше чем старый,но не имеет той же самой атмосферы. Иногда старый был немного безумным, никто не верил в эффект устройств фазной синхронизации,взрывающих скалы(смеётся), или руке, которая ускорила корабль посреди космоса, но зрелище было захватывающее.Персонажи McCoy, Spock и Kirk были устрашающие. Новые - слишком реальные,как обычные люди.

Для меня, старый был своего рода психодрамы,театральное действие, где персонажы были настолько сильны, что любой конфликт был интересен.

Да, а новый походит на телесериал, со всеми вытекающими последствиями...(смеётся).

Говоря о научной фантастике,расскажите об Iron Savior. Это - концептуальная работа,не так ли?

Да, это - гигантский робот, построенный для защитных целей 350 тысяч лет назад. По некоторым причинам, Атлантида имела сильных врагов,а Iron Savior не был закончен (это был генетический эксперимент с робототехнической технологией, робот с человеческим мозгом, который не был готов к работе).И для того, чтобы он не достался врагам, они отправили его в космическое путешествие, и после странствий во времени,он возвращается на Землю. Но когда он приходит,никакой  Атлантиды больше нет,и Iron Savior думает, что враг выиграл войну,и он решает присвоить себе контроль над Новым Миром.Такова история.

Вы имеете контракт на пять альбомов, так что история не заканчивается.

Уверен, что не заканчивается, это только начало. Есть даже человек, который пишет книгу об этом.

Как проект был рожден?

Главный  здесь - Piet Sielck, со своими песнями и идеями. Я знаю его со старых времен, я играл с ним и с Markus'ом Grosskopf до Helloween. Он продюсировал Blind Guardian, Grave Digger и множество других групп. И он решил быть не только продюсером, но и музыкантом и исполнителем своих песен. Поэтому он позвал меня и Tomas'а Stauch из Blind Guardian (на барабаны). Мы сохраним  проект действующим и будем развивать образ Iron Savior до конца истории. Этот первый альбом - введение.

Этот проект - воссоединение друзей,и приглашённого из Blind Guardian Hansi Kurch'а.Будут ли в следующих альбомах приглашаться другие музыканты?

Я думаю да. Это будет очень интересно, и нам понадобится басгитарист для записи и для выступлений, и я думаю, что это будет Markus,так как он - часть нашей истории, и он - отличный парень.

Вы прибудете в Аргентину в то же самое время,в которое также прибывает Timo Tolkki из Stratovarius.Он не впервые на сцене с GammaRay, не так ли?

Нет, он и вокалист Stratovarius были вместе с нами в Японии,и сыграли "Ride The Sky", и ещё две песни. Я думаю, что в Аргентине мы сделаем что-нибудь подобное.

Не могу дождаться этого!(смеется).Насчёт "Тibute to Judas Priest", почему Вы были единственой группой, которая исполнила две песни?

Снова обстоятельства.GammaRay в любом случае играл бы " Victim Of Changes".А наш бывший вокалист Ralf Scheepers  попросил компанию принять участие, но у него не было группы, и  мне оказалось  интересно вновь воссоединиться,и сыграть "Exciter".

Некоторые говорили,что каверы оказались очень похожи на оригинал.

Да, но это - трибьют, и не очень хорошо играть что-то отличающееся от оригинала.Очень вызывающе - играть что-нибудь другое, но ведь Judas Priest это - хэви-метал группа, зачем делать что-нибудь типа диско или что-нибудь вроде этого?

В альбоме Iron Savior Вы играли "This Flight Tonight" Джони Митчела (Joni Michell) из Nazareth. Вы сделали какие нибудь кавер-версии с Gamma Ray ?

Мы играем "Return To Fantasy ", из Uriah Heep. Я думаю, что это - самая лучшая песня Хипа, и мы всегда хотели сыграть её. Henjo играет на клавишах в кавер-группе Uriah Heep, так что все мы знаем её.

Несколько слов напоследок?

Конечно. Продолжайте слушать отличную музыку и ждите нас, мы очень стремимся играть здесь,и мы сыграем что-нибудь классное, сильное и очень громко.