Назад

ИНТЕРВЬЮ С КАЕМ ХАНСЕНОМ

BY FANGFACE CLAN
перевод - Coodrave

Мы провели это интервью в конце 99 года. В нем Кай рассказывает о юбилейном альбоме Gamma Ray и о многом другом! Интервью составлено, проведено и опубликовано Fangface Clan.

Вы всегда играли на гитаре, на протяжении всей вашей карьеры?

Кай: Да.

Только на гитаре?

Кай: Да, вообще-то я немного играл на басс-гитаре и барабанах, на самом деле я начал с барабанов и хотел стать барабанщиком, но это не получилось, потому что родители купили мне гитару вместо ударной установки.

Когда вы решили стать профессиональным музыкантом? Или это произошло само-сабой?

Кай: Я думаю это произошло само-сабой, я ничего не решал, я только решил бросить учебу через некоторое время после выхода "Walls of Jericho", до "Keeper of the Seven Keys", тогда я понял, что на самом деле я не учился. Я просто числился в университете.

Вы помните на какой концерт вы впервые сходили?

Кай: Я думаю, что это были Sweed, хард-роковая группа 70-х, хэви-металл того времени, вместе с Slade и T-Rex и группы подобные им.

Вы можете немного рассказать об видео "Land of the Free"? Я знаю, что оно было записано в Венгрии.

Кай: Да, мы записали его там потому что директором был венгр, у него было много связей в Венгрии и съемок было очень много, к тому же там дешевле, зарплата людей и т.д.

Почему вы не записали ни одного видеоклипа для альбомов "Somewhere Out in Space" и "Powerplant"?

Кай: Потому что нету канала, который крутил бы металлические клипы, и это будет видео только для индивидуального просмотра, а создание видео стоит много денег, и мы не видели нужды снимать видео, даже еслиб захотели,но с другой стороны, зачем впустую тратить такое большое количество денег, если люди не увидят его. Теперь, кода появился Интернет, будет любопытно распрастранять клипы там, но что касается каналов, таких как "Viva" или MTv" - это бесполезно! Там больше не крутят металл.

Вопрос о Helloween. В 86 году вы играли песню "Desire to Rock". Почему она так никогда не была выпущена?

Кай: Вообще-то мы никогда не записывали ее, я удивляюсь откуда все знают о ней. Мы часто исполняли ее, но так и не записали. Может когда-нибудь мы сделаем римэйк этой песни, я не знаю. Это была песня, написанная во времена, когда я был вместе с Пиетом (Piet), Инго (Ingo) и Маркусом (Markus), и позже с Weiki, мы играли ее снова, но тем не менее тогда мы не думали, что она была достаточно хороша, чтобы поместить ее на альбом, потому что это была не хэви-металл песня, а скорее рок-песня.

Я слышал, что во время концерта турне "Sigh no More" в Японии, вы играли песню "Money" в оркестровой версии, это правда?

Кай: Да, правда. Эта была оркестровая версия, сделанная на клавишах, у нас был клавишник, ну вы знаете - Jцrn? Сейчас он в Helloween, а начинал в Gamma Ray и однажды сделал оркестровую версию этой песни и она нам так понравилась, что мы включили ее в турне как вступление.

Происходили ли с вами какие-нибудь сверхъестественные случаи во время турне?

Кай: В турне случалось очень много сверхъестественных вещей! Я не все даже и не помню, но ... Ну вот в Бразилии произошел не очень забавный случай, фактически я почти получил електрический шок, потому что вся электросистема в том клубе была ..., это было в 97 году, вроде в Curitiba, небольшой клуб где-то в провинции. Вся элетросистема была отвратительна, а мы занимались проверкой звука, и я ходил по сцене, проверял все и т.д., хорошо что я не касался микрофона ртом. Были какие-то странные шумы, так что я не решился касаться микрофона, и я попросил парней проверить это, а тем временем, сбоку сцены была какая-то железная лестница, и я решил подождать там и сел с своей гитарой, и я сидел на сцене, потому что там было электричество, и на моей гитаре, и мои руки косались гитары, а на мне были кожаные штаны, и я просто сидел на лестнице, и внезапно меня шарахнуло током, представляете, электричество прошло через все мое тело! И действительно сильно! Я почувствовал что-то типа: "Это конец! Пока!". Но я сумел отбросить свою гитару, и она ударилась об железную лестницу, и всюду посыпались искры, и меня затрясло. Меня трясло и трясло, а затем я спустился за кулисы и упал. Я уверен, что из-за этого потерял несколько мозговых клеток! Но когда я опять поднялся на сцену после того, как я снова мог дышать, меня все время колбасило, и я сказал парням из клуба, что не буду играть здесь сегодня вечером, пока я не увижу, что кто-то спокойно дотрагивается до гитары и микрофона, что все в порядке. И они обещали все починить. Это было довольно страшно.

О песне "Heroes". Сначало вы записали "Heroes", а потом переименовали ее в "Changes"? Как так?

Кай: "Heroes" - лирическая песня, она являлась типа предварительной версией "Changes" и затем песня была названа "Heroes". В итоге мы изменили всю лирику и после этого остались ей довольны.

Тоже самое вы сделали с песней "Dream Healer" на сингле Future Madhouse, это была предварительная версия песни с альбома Sigh no More?

Кай: Да, потому что мы думали, что у нее был особый характер, или атмосфера, поэтому мы думали, что она могла бы быть интересна для фанов, чтобы статься слушающимся к этому, потому что это было различно. А сейчас мы репетируем для юбилейного альбома, как вы знаете, мы снова перезапишем трэк в новом составе, и у нас будет очень интересная новая версия "Dream Healer", это версия, которую мы обычно играли вживую, с расширенной металлической секцией и дополнительными частями и тому подобное. Но это интересно.

О юбилейном альбоме, вы будете также перезаписывать песни с "Land of the Free"?

Кай: Мы не уверены, нам бы хотелось перезаписать, но с другой стороны на этих песнях большой разницы не будет, потому что нам кажется, что они итак очень хорошо сделаны. Как вы знаете, пою там я, там только нет Дана (Dan) и Хенжо (Henjo), но все же я не знаю как сделать это еще лучше. Поэтому я в этом не уверен. Если мы сыграем их сейчас, то они конечно будут звучать по другому, но не намного. Посмотрим, у нас уже много чего надо записывать, с первых трех альбомов уже выбрано 9 песен, плюс каждый член группы выберет по одной песне, которые не были названы фан-клубом. Я выбрал "The Cave Principle", я давно хотел сделать новую версию этой песни, и когда остальные сделают свой выбор, будет уже 13 песен, но это без "Land of the Free", "Somewhere Out in Space" and "Powerplant". Я думаю мы уже проделали огромную работу, потому что это полностью новый продукт.

А песни с "Powerplant" и "Somewhere Out in Space"?

Кай: Конечно, мы сделаем их ремастеринг, но я думаю, что мы полностью удовлетворены ими и не видим нужды их снова перезаписывать.

Таким образом, это будет двойной альбом?

Кай: Да, будет, должен быть! Я получил первые художественные работы от Дерека Риггса (Derek Riggs) и они выглядят фантастически, просто великолепно! Потому как то, что он планирует - это сделать что-то типа путешествий через различные стадии и первую он уже сделал и он говорил, что каждая картина должна быть более проще, а сейчас он решил сделать их более детализированно. Если вы пролистаете буклет, вы отправитесь в путешествие во времени. А мы все еще ищем наиболее подходящее название для альбома. Хочу сказать, что мы не хотим называть его "The best of the Rays" или ... "Anniversary" звучит неплохо, но пока нам более подходит название "Tribute to the Past".

Я думал, вы сделаете простую обложку, как на "Karaoke Album".

Кай: Обложкой "Karaoke album" я не очень доволен. Вы знаете, мы были даже немного разочарованы ей, альбом "Karaoke Album" в основном предназначался для японцев и они как бы сами отвечали за создание обложки. Они нам на словах рассказали свою идею, и нам она показалось неплохой, но в итоге, на самом деле получилось совсем не так. Жаль, потому что это предпологалось стать чем-то, что можно раскрыть, как книга, но в конце это получился обычный CD с нормальной обложкой, которая не открывалась, и после этого вся идея потеряла смысл. А она должна была выглядеть намного толще, подороже, более благороднее.

И снова об юбилейном альбоме, вы планируете сделать специальный буклет с картинками или что-нибудь подобное?

Кай: Там будет много картинок и нашего старого материала, наша история и все что у нас было, я полагаю, это будет большой буклет, включающий все наши задумки.

После этих 10 лет, вы планируете выпустить еще одно концертное видео, как "Heading for the East" и "Lust for Live"?

Кай: Да, планируем, на это уйдет время, так как сейчас мы делаем юбилейный альбом, это что-то вроде новой записи со старыми песнями, заново переделанными и я думаю это займет немного времени... Но мы планируем сделать концертный альбом, в мае 2000г. выпустим этот, и затем у нас будет много времени до выхода нового студийного альбома, который намечен на январь 2001г. И после этого, если у нас будет все в порядке и получится действительно хороший тур, то можно будет подумать о концертном альбоме.

Вы говорили о концертном материале, а что вы думаете о бутлегах? Вы считаете это хорошо или плохо для раскрутки группы?

Кай: Я думаю, это не плохо, я не вижу, чтобы эти так называемые бутлеги каким-либо образом сказывались на доходах группы, думаю, даже наоборот, приносят дополнительный, и тем более на них не очень хороший звук. Конечно, мне не нравятся бутлеги, в которых мой голос звучит дерьмово! Например, когда у нас был неудачный день и тому подобное. Но с другой стороны, когда у группы есть бутлеги, это уже что-то значит. Это хороший знак, так что бутлеги меня не волнуют.

Теперь о Fangface(Клыкастый), откуда взялось это изображение?

Кай: Все очень просто, когда мы придумывали первую обложку Helloween, у нас была идея с разрывающейся тыквой, из которой вылезал монстр, и первый монстр, нарисованный художником выглядел ужасно! Напоминал голову жареной кукурузы! Looked like a popcorn head! Тогда я взял эту маску, ее привез брат Пиета из Америки, однажды он принес ее, а я увидел и сказал "Это классный монстр, давайте возмем его!", все очень просто. И, таким образом, художник взял этого монстра и дал ему имя - "Fangface" ("Клыкастый").

Насчет Powerplant, сколько уже копий было выпущено?

Кай: Я полагаю, во всем мире где-то 200.000, может больше, может меньше, я не уверен, но где-то так. Для хэви-металл группы это не плохо!

А вот вопрос от фанов, они хотят знать, будете ли вы играть в Финляндии.

Кай: О Боже! Я всегда чувствую себя идиотом, когда отвечаю на этот вопрос, потому что очень часто и долго нас спрашивают, будем ли мы играть в таких странах как Скандинавия, особенно Норвегия, Финляндия, Швеция и так далее. Мы уже играли в Швеции, но пока что не были в Финляндии и Норвегии, потому что там не так все просто, и пока что у нас не было таких промоутеров, предлагающих достаточно денег, чтобы оплатить затраты, и мы не хотим искать дополнительную прибыль в ходе турне, и не хотим сами доплачивать по его завершении. Поэтому должен быть промоутер, у которого есть клуб примерно на 500 или 600 человек и гарантировать нам, что найдутся люди, которые смогут обеспечить нашу зарплату, покрывающую затраты, потому что мы не хотим играть дерьмово, если мы едем туда, мы хотим сделать что-то стОящее.

А почему вы не выпустили сингл перед выходом "Powerplant"?

Кай: Я даже не знаю почему, мы хотели, но с другой стороны у нас было мало времени на микширование и все такое, и это означало, что мы во время записи должны были занятся смешиванием первой песни, что действительно мешает, потому что все эти переключения от записи к микшированию, а затем вы начинаете запись снова, и потом надо смешивать альбом, все это напрягает и мне это не нравится. К томуже у нас совсем не было времени и мы решили, что не нужен нам никакой сингл, а лучше сделаем что-то вроде промо-сингла и мы сделали его! И этого было достаточно. Я не уверен, что действительно есть смысл делать синглы исключительно для фэнов. Конечно интересно сделать одну песню по-новому, плюс несколько бонус-трэков, с другой стороны эти бонус-трэки в большенстве случаев не очень качественные, всмысле частенько это выдержки из старых записей или концертные версии и тому подобное, и этот трэк с нового альбома, он же все равно у вас будет. Так что я не вижу особой ценности в сингле, учитывая сегодняшние огромные цены на CD-синглы.

Есть ли для "Powerplant" какие-нибудь бонус-трэки или на альбоме все, что вы записали?

Кай: Все, что было закончено - все на альбоме.

Никаких бонус-трэков? Ничего?

Кай: Ничего, правда есть одна песня, которую мы не закончили, она хороша, но еще не была песней, и мы не смогли поместить ее на альбом, поэтому мы сказали "Хорошо, давайте сохраним ее для следующего альбома". И Henjo говорил, что у него было еще две незаконченных песни, он хотел написать 4 песни для альбома, но не торопился заканчивать их, так что, возможно, они будут на следующем альбоме.

А песни "The Prophecy" и "Send me a Sign", они были задуманы как одна композиция?

Кай: "The Prophecy" - просто соло на гитаре, которое, как предполагалось, должно было идти после "Send me a Sign", и в конце-концов она была записана, но с ней были проблемы, что-то пошло не так, как надо с записью, гитарное соло действительно звучало не очень хорошо, у Henjo был неудачный день, как будто в некоторых местах не было гармонии, и в итоге, действительно звучало не лучшим образом, так что мы сказали "Давайте оставим так".

Почему турне "Powerplant" было таким коротким?

Кай: Я бы так не сказал. Думаю, оно продлится 2 или 2 с половиной месяца. Греции не повезло в этом году, она будет уже в следующем, Мексика и тому подобные, там мы сейчас работаем. А Греция предполагается, я думаю, где-то нa конец февраля.

А что насчет акустического концерта в Японии? Он был?

Кай: Нет. Хотя дайте подумать….

Просто кто-то сказал нам, что в Японии был акустический концерт, возможно, вы играли только на акустических гитарах и может быть без ударных?

Кай: Не думаю, что мы могли это сделать!

Значит это вранье!

Кай: Скорее всего, потому-что обычно мы отказываемся от таких концертов, это нам абсолютно не нравится!

Так что, совсем не было ничего особенного в японском турне?

Кай: Нет, не думаю. Возможно я что-то пропустил, но это было просто обычное выступление, большое шоу и так далее и тому подобное, но хотя ... кое-что было, я провел что-то типа "клиники гитары" ("guitar clinic") в ESP музыкальной школе, забивая вместе со студентами и так далее, возможно это и было что-то особенное ...

Майкл Киске сказал мне, что он мог бы спеть песню на следующем альбоме Gamma Ray, это действительно возможно?

Кай: Это возможно! Мы говорили об этом и не многие люди говорят об этом, и я думаю, что мы обязательно что-нибудь сделаем. Конечно это зависит от песен, которые я пишу, они должны подходить для его голоса. И теперь его стиль музыки - далеко не тяжелый металл. Вы знаете, это должно быть что-то, что подходит под его голос. И тогда я был бы рад поработать с ним. А сейчас это более реально, потому что я продлил свой контракт с Noise и так что Gamma Ray будет пока выпускаться на Noise, а Майкл, кажется, также записывается на Noise.

Вы планируете пригласить кого-нибудь в Gamma Ray в качестве гостя?

Кай: Никаких планов, всмысле я все еще не против бы пригласить Роба Хэлфорда (Rob Halford - из Metallica). За последние дни я написал две песни для Iron Savior, которые также будут и на альбоме Gamma Ray, так как их сделал я, и они звучат как песни Кая, я имею ввиду, они больше похожи на песни Gamma Ray, нежели песни Iron Savior. Но все-таки я написал их для Iron Savior и они очень тяжелые и агрессивные.

Для Powerplant вы сами сделали весь бэк-вокал?

Кай: Да, похоже на то.

Потому-что на "Somewhere Out in Space"я слышал другие голоса.

Кай: Да, на "Somewhere Out in Space" бэк-вокал также помогали делать Dan, Henjo и Dirk, и Piet. На "Powerplant" не получилось, так как у нас были проблемы со временем, нам бы очень хотелось исполнить хор, но мы выбились из графика, поэтому когда я записывал вокал, то сделал такой вот хор, и не надо было заниматься трудными миксами хора, который мог бы быть и получше, но с другой стороны и этот тоже не плох…

У вас есть контракт в США?

Кай: Да, есть.

И может быть планируете турне здесь?

Кай: Мы работаем над этим, да, уже есть кое-какие контакты, но на самом деле пока-что ничего действительно стОящего. Я имею ввиду, что у нас была возможность отправится в турне с двумя американскими группами, но они играют трэш-металл, а это не очень подходит под наш стиль. Мы ждем более подходящих предложений.

Вы все еще выступаете с Iron Savior? Мне кажется у вас нет на это времени.

Кай: Это проблема, я хотел бы, но на самом деле, это не только турне, но еще и репетиции. И если ты отправляешся в 2-х недельное турне, то сперва надо 2 недели посвятить репетициям, в итоге получается 4 недели, а это чертовски много времени для меня без Gamma Ray, поэтому становится все сложней и сложней, даже если нам это по душе. А мне действительно хотелось бы отправится в турне с Iron Savior, тем более что я там особо не пою, и могу прыгать по всей сцене.

Вы все еще общаетесь с прежними членами Gamma Ray. Такими как Uwe...

Кай: Пока нет, но мы планируем для юбилейного альбома, я надеюсь, что мы сможем собраться, провести около 3-х концертов в Германии в классическом составе, вместе с Uli и Ralf, возможно Uwe. Это было бы действительно здорово.

И может быть запишите их, я уверен, фэны были бы рады увидить это!

Кай: Да, я думаю мы возможно снимем что-то типа видео, или сделаем аудиозапись этого. Но собраться всем вместе не так просто и нам надо видеть, что наше агенство работает над датами, они должны соответствовать нашим графикам. Это может занять много времени, но я надеюсь, что мы все-таки осуществим это все вместе.

У вас уже готов окончательный трэк-лист для юбилейного альбома?

Кай: Трэк-листинг еще окончательно не определен, но мы все оценили и результат будет вполне ожидаем. Для всех территорий будут свои различия, для Европы, Америки и Японии. И любимые песни каждой территории немного отличаются кое-где, например, на 1 и 2 позиции - нет, а на 3,4 и 5 - есть небольшие изменения.

По-моему я задал уже все вопросы, итак, может вы пошлете сообщение всем фанатам из интернета?

Кай: Хорошо, вот мое сообщение: счастливо вам перешагнуть в другое тысячелетие, к тому же я больше не могу слышать слово "тысячелетие", хотя оно говорит о многом, но все-равно желаю вам счастливо перескочить и благополучно войти в новый век! Я надеюсь, еще не раз увидимся в следующем году, так что оставайтесь с нами, веселитесь наслаждайтесь новым материалом Gamma Ray, как только сможете достать его. На юбилейном альбоме мы постараемся сделать хорошую работу над старыми песнями, обновить их, сделать по-новому, и это будет действительно что-то стОящее. Может быть, покупая альбом или переписывая его у друзей, что мы надеемся вы делать не будете, для нашей выгоды, но все равно, спасибо за поддержку, и скоро увидимся! И передавайте большой привет каждому, кого вы знаете, и кого я знаю тоже. И, и, спасибо вам за это!