Кай Хансен - Silent Miracles
Greek Metal Hammer
By Hakos Pervanidis
перевод - Coodrave

Чрезмерную призводительность немецких металлистов Gamma Ray продолжает свежий концертный альбом "Alive '95", участие в альбоме "Tribute to Judas Priest", и EP "Silent Miracles", который был выпущен немного раньше. Лидер группы и одна из наиболее важных фигур в истории Европейского тяжелого металла, гитарист/вокалист Кай Хансен, отвечает на вопросы Metal Hammmer'а.

MH - Какова была цель в выпуске EP "Silent Miracles"?

Kaй - Нам нужен был еще один сингл для альбома "Land Of The Free", но не хотелось выпускать сингл с уже существующими песнями Gamma Ray, потому что это было бы скучно. В результате мы взяли с LP только одну песню в оригинальной форме - "Farewell". К тому же мы всегда хотели записать новую версию "The Silence", поэтому как только предоставилась такая возможность мы сделали это, заодно выполнив просьбу нашей звукозаписывающей компании.

MH - Песня "Miracle", открывающая EP, немного напоминает мне "Man On A Mission" с альбома "Land Of The Free". Вы согласны?

Кай - Да, Вы правы, её даже можно назвать балладной версией "Man...". Идея пришла к нам однажды в студии во время репетиций, когда вдруг мы решили сыграть быструю песню, такую как "Man.." в форме баллады. После того, как мы еще немного изменили, её результат можно услышать на EP.

MH - Вы довольны новой версией "The Silence"? Многим фанам она не очень нравится, вы знаете об этом?

Кай - Я не знаю что сказать. Я думаю что это скорее дело вкуса. Насколько мне известно одним она нравится, другим нет. Мое личное мнение - то, что эта версия - немного другая, но в общем довольно хорошая.

MH - Последняя песня EP "A While In Dreamland" немного странная для Gamma Ray. Как вы сочинили её?

Кай - Да, я думаю, что эта песня может быть охарактеризована как блюзовая песня Jack Daniels. Песня возникала следующим образом: однажды ночью, очень поздно, Дирк и я сидeли в студии и распивали бутылочку Jack Daniels, только мы вдвоем. Случилось так, что нам обоим стало грустно, и он начал играть на фортепиано, а я начал петь. В конечном счете мы создали эту песню. Несомненно, это не типичная песня Gamma Ray, но она раскрывает наши чувства, и наши фаны полюбили её.

MH - Перейдём к концертному альбому. Почему вы решили выпустиь его сейчас?

Кай - По правде говоря, наша звукозаписывающая компания уже давно давила на нас, чтоб мы выпустили концертный альбом , так как большинство групп выпустили живой альбом, а мы досих пор так и не выпустили. Сначало они требовали от нас выпустить запись наших концертов в Японии, так как большинство живых альбомов записано там. В итоге мы выбрали некоторые песни с концертов, которые мы недавно дали в Европе.

MH - Откровенно говоря, мне альбом не очень нравится, особенно из-за трэк-листинга, а также из-за исполнения группы, так как я полагаю, что концертный альбом должен требовать больше отдачи от группы, и конечно Вы можете добиться лучшего "живого" исполнения, чем то, которое на этом альбоме. Вы согласны?

Кай - Я думаю, Вы правы, но у нас так мало старых песен из-за того, что, как Вы знаете, это - мой первый тур в роли вокалиста Gamma Ray, и я ещё не могу петь старые песни, так как я хотел бы. Я полагаю, моё исполнение весьма хорошее и честное, но трэк-листинг конечно не самый лучший. Именно поэтому мы планируем выпустить ещё один живой альбом - "Часть 2" со старыми песнями типа "One With The World" и "Heaven Can Wait", но только, когда я почувствую, что вживую я смогу спеть их лучше.

MH - Вы выпустили живой альбом с песнями с концертов из Европейского тура, почему Вы не сделали его с концертов в Греции, где одна из лучших аудиторий и большинство фанатов с самого начала вашей карьеры?

Кай - Мы думали об этом, но не записали наши концерты в Греции. На следующем альбоме запись будет производиться в Греции и Испании, это две страны, в которых у нас самые фанатичные поклонники! Вы там действительно дикие!

MH - Чем Gamma Ray занимается прямо сейчас?

Кай - Мы постоянно репетируем и сочиняем материал для нового альбома. Мы также сделали кавер-версию "Victim Of Changes" для альбома-трибьюта Judas Priest.

MH - Не кажется ли Вам, что выбор подобной песни весьма опасен, так как она требует огромные способности воспроизвести ее атмосферу?

Кай - Конечно, было не легко сделать это, но я люблю эту песню, и также каждый в группе любит Judas Priest, и я думаю, что мы сумели делать это весьма хорошо. Я очень удовлетворен этим кавером. Мы также скоро собираемся сделать запись другой песни Judas Priest для второй части альбома-трибьюта. На сей раз петь будет Ральф, у которого на данный момент нету своей группы, но он очень хотел быть на этом альбоме, так что мы решили помочь ему.

MH - Какую песню Вы исполните вместе?

Кай - Я пока не знаю, сначало мы рассматривали "Desert Plains", но мы передумали и решили сделать какую-нибудь быструю песню Priest. Вероятно "Exciter" или ещё что-нибудь.

MH - Возможно это сотрудничество оставит намек на будущее воссоединение?

Кай - Нет. Ральф не будет снова нашим основным вокалистом. В будущем, мы будем сотрудничать в некоторых проектах и могли бы приглашать друг друга на гостевые вокальные партии в наших песнях, но он точно не будет повторно нашим основным вокалистом.

MH - Значит Вы останитесь вокалистом или всё же подыскиваете себе замену?

Кай - В обозримом будущем я сам буду петь в группе, новый вокалист будет нанят только, если мы найдём действительно классного певца с огромными вокальными способностями, который сможет петь всё. Если это не случится, то я останусь, так как все мы довольны моим голосом. Я повторяюсь, что Gamma Ray заменит вокалиста только в том случае, если мы найдём чувака с фантастическим голосом.

MH - Прошёл год с момента выпуска "Land of the Free". Как Вам теперь кажется? Действительно ли это был успех для Вас?

Кай - Несомненно, это был большой успех для нас. Это - наш самый успешный альбом, люди были довольны, и все для нас прошло просто великолепно в этом году. У меня была уйма причин гордиться этим альбомом.

MH - Вы слышали последнюю работу Rage с Пражским филармоническим оркестром? Если да, Вам это понравилось?

Кай - Да, я слышал её и нашел это чрезвычайно интересным.

MH - Вы бы хотели тоже сделать что-нибудь подобное, не так ли?

Кай - Да, я очень хочу.Я думаю, что многие песни Gamma Ray можно исполнить с симфоническим оркестром. Мы навярняка сделаем это в будущем.

MH - Если бы Вы могли вернутся в прошлое, что бы Вы изменили в Вашей карьере?

Кай - Бог мой! Я даже не знаю...Я думаю те действия, которые тогда казались правильными, а теперь мы понимаем, что это не так. Я не думаю, что если кто-нибудь что-то сделал и потом сожалел об этом, то это было обязательно неправильно. Возможно было неправильно, что я играл в альбомах других групп, но я не вижу в этом чего-то ...вообщем, я даже не знаю.

MH - Какие самые счастливые и самые мрачные моменты вашей карьеры?

Кай - Худший был вероятно в конце Американского тура с Grim Reaper и Armored Saint в 1988 году, тогда я начал понимать, что ситуация с Helloween действительно изменилась. Это была худшая вещь, которая когда-либо случалась со мной, поскольку Вы знаете как я обожал эту группу, и я должен был что-то делать с этим. Вы знаете, что я имею ввиду. Лучший момент я не могу назвать однозначно. Каждый хороший концерт, большое вдохновение, хорошее соло, все это состовляет мои лучшие моменты.

MH - Вы можете назвать 2-3 причины по которым кто-то мог бы стать фанатом Gamma Ray?

Кай - Мы играем непростую и заставляющую задуматься музыку. Это развлекает слушателя, объединяет силу и мелодию, это - тяжелый металл и выражает положительные чувства.

MH - Как Вы можете объяснить Ваш успех в Европе и Японии, но не в Америке?

Кай - В Америке имеется официальное представление, что тяжелый металл мертв. Звукозаписывающие компании не продвигают его и радио тоже отказалось. Даже группы подобно Metallica начали отдаляться от истоков. Мне понравился их последний альбом, но я думаю, что это далеко от того, что они обычно делали. Я знаю, что в Америке есть много фанатов, но они находятся в подполье. Я вижу это через страницу Gamma Ray в интернете, и все говорят, что ситуация выглядит дохло.

MH - Как Вы считаете, что музыканты должны сделать, чтобы возродить хэви-металл?

Кай - Только одно - играть хороший металл, а не халтуру ...

MH - Какие чувства вдохновляют Вас на написание музыки?

Kai - Я думаю, что это - склонность выразить то, что у меня на душе. Когда я чувствую угнетение и грусть, после этого я могу написать музыку. Также агрессия часто подталкивает меня на сочинение музыки.

MH - Есть ли у вас мечта, которая ещё не осуществилась в музыке?

Kai - Вероятно, это мечта сочинить рок-оперу или что-то подобное, в которой примут участие многие отличные музыканты.

MH - Подобно последней работе Angra?

Кай - Что-то похожее, но не совсем то. Я подразумеваю, что самая последняя работа Ангры действительно впечатляет, но я хотел бы сделать что-то другое. Например, с большим количеством вокалистов и большим количество инструментов.

MH - Как Вы видите будущее Вашей группы? Вы будете следовать этому музыкальному направлению?

Kai - Да, все в том же Gamma Ray'евском стиле.

MH - Играть постоянно одним и тем же образом, разве это не скучно для такого артиста как Вы, с разнообразными музыкальными задумками?

Кай - Я так не думаю, основные принципы, которые у нас имеются как у группы - то, что мы и далее можем расширять и исследовать новые музыкальные горизонты и без потери нашей идентичности.

MH - Когда Вы слышите слова "хэви-метал", что приходит Вам на ум?

Кай - Вещь, которую я обожаю, я вспоминаю свое детство, когда я рос с этим, и считал ее лучшей вещью в жизни. Металл - идея, которая доставляет мне множество эмоций. Я могу называть его моим лучшим другом.

MH - Чем Вы занимаетесь в свободное от музыки время?

Кай - Вообще-то, я не тот парень, который корячится в своем саду! (Смеется) Я пытаюсь больше времени проводить со своей женой или с друзьями за кружечкой пива. Вообще-то, у меня открытый характер.

MH - Если бы изобрели машину времени, куда бы Вы отправились?

Kai - Назад в средневековье, чтобы увидеть, что точно происходило тогда много лет назад, так как мы много всего слышали о том времени. Я также хотел бы отправиться в далёкое будущее, мне очень любопытно увидеть, что будет на Земле, если она ещё останется. Я написал песню об этом, "Tribute To The Past" в альбоме Insanity & Genius. Есть также возможность, что эта песня станет саундтрэком какого-нибудь научно-фантастического фильма, но я не уверен в этом. Забавно то, что вдохновил меня другой sci-fi фильм.

MH - Как бы Вы хотели, чтобы фанаты вспоминали Gamma Ray после того, как они распадутся?

Кай - Как группу, которая внесла что-то новое в хэви-металл, мелодичность и мощь, которая была интересна на сцене, и доставила много приятных моментов многим людям.

MH - Как бы Вы описали типичного фана Gamma Ray?

Кай - Я не знаю, так как у нас много разных фанов различных возрастов, мужчины и женщины.У нас есть фаны, которые носят джинсы и кожу, но также у нас даже есть хорошо одетые типы, которые любят нашу музыку. Единственное, что их объединяет, это - любовь к музыке. Я полагаю, что они - весьма спокойные люди, знающие, как наслаждаться жизнью.

MH - Расскажите нам о Вашем сотрудничестве с Майклом Киске (Michael Kiske)?

Kai - Да, как Вы знаете, я очень восхищаюсь голосом Майкла и когда он попросил меня помочь ему на его альбоме, я с радостью согласился. Альбом - разнообразен, там есть и мощные и мягкие песни, и я нахожу, что это весьма хорошо. Одна песня была написана мной и Адрианом Смитом, к тому же с Адрианом мы сыграли большинство гитарных партий на альбоме.

MH - Когда мы можем ожидать новой работы от Gamma Ray?

Kai - Я надеюсь, что мы закончим запись в конце года, и, я предпологаю, альбом будет выпущен в марте ' 97.

MH - Может скажите пару слов вашим Греческим фанам (которые,как известно, особа ценят Вас)?

Кай - Я люблю греческих фанатов, они - одни из самых преданных в мире, и я жду не дождусь, чтобы приехать сюда снова, и мы будем опять колбаситься вместе! Следующий раз будет еще круче так как у нас будет концертная запись! Хотя что я говорю? Как Вы можете быть ещё круче? Вы и так уже круче некуда. Вы - все мои друзья.