Kaй & Дирк - Land of the Free
Hard Force Magazine
By Henry Dumatray
перевод - Coodrave

Встретить Kaя Хансена и других членов Gamma Ray в их родном городе Гамбурге всегда здорово. Интервью было сделано вне бара на соседней улице примерно в 3 a.m! Идеальное место, чтобы поговорить о "Land of the Free", новом альбме, на котором Kaй возвращается к пению, но также и поговорить о более персональных вещях.

Что нового на Вашем новом альбоме "Land of the Free", в отличии от предыдущих работ?

Kai Hansen: Много красивых мелодий у всех песен и команда, которая уже в течение 2 лет играет вместе в том же самом составе, и это пока остаётся лучшим союзом. Единственное большое изменение - замена Ральфа Шиперса (Ralf Scheepers), нашего прежнего певца, Каем Хансеном!

Как произошло это расстование?

Kai Hansen: Ральф жил в 700 километров от Гамбурга, города, где живут все другие члены группы. Мы хотели, чтобы новый альбом стал большим шагом вперед для Gamma Ray, так что мы попросили Ральфа переехать в Гамбург, чтобы усилить группу и облегчить процесс записи. Но он не потрудился этого сделать. Я больше не хотел один составлять вокальные части, и наблюдать, как Ральф появляется в последний момент,чтобы запись их. Из-за его нежелания быть более вовлеченным, мы решили продолжать без него.

Его возможный переход на место вокалиста в Judas Priest имеет отношение к этому решению?

Kai Hansen: Эта проблема пришла позже. Более года назад он написал группе, что хотел бы стать их новым вокалистом. Я не думаю, что это случится, но как знать. Он слишком близок к стилю Роба Халфорда (Rob Halford) , чтоб их заинтересовать. Однако, мы спросили его, что, если бы мы записали альбом, а затем Judas пригласил его, что бы он решил, уйти или остаться с нами? Он колебался в ответе, но дал нам понять, что он оставил бы нас. Так что это было исключено для нас, мы не хотели рисковать.

Если мы посмотрим на обложку "Land of the Free", то увидим некоторые элементы Вашей прошлой карьеры,особенно, когда Вы были с Helloween.

Kai Hansen: Да, и я не скрываю это. Стиль, который был на "Walls of Jericho" вернулся, потому что я возвратился к пению, как и в те времена. И,также, снова есть эта свирепая энергия, которая выходит, когда мы играем. Единственное различие в том, что теперь я музыкант получше!

Является ли это причиной своего рода сложности, которая ясно проявляется в ваших песнях?

Kai Hansen: Конечно. Эти песни не только жёсткие, но также и сложные. Я все еще люблю длинные композиции, и на "Land of the Free"есть несколько таких песен.У нас так много идей,которые необходимо выразить, что мы вынуждены включить лучшие из них в каждую песню. Их развитие вынуждает нас записывать довольно длинные трэки. Но на сей раз, нужно заметить, что они ближе к 9 минутам чем к четверти часа!

Вы можете рассказать о главной концепции альбома "Land of the Free"?

Kai Hansen: Темой является свобода, которая не существует в действительности, из-за социальных обстоятельств, психологических и физических.

Dirk Schlachter: Каждый может только мечтать об этом. Каждый создает свою собственную землю свободы в голове, но через некоторое время, воображения становится не достаточно и мы хотим реализовать эту обещанную землю.И здесь начинается восстание [причина названия "Rebellion in Dreamland"]. Тема этого альбома - восстание для завоевания этой части свободы.

Но разьве для такой группы, как Gamma Ray сцена не обещанная земля, или репетиционная студия?

Dirk Schlachter: Правильно, но не только это. ЗдОрово воплотить в жизнь наши идеи, перевести их в музыку и затем разделять их со слушателями. Фактически, мы тратим наше время, чтобы создать свой идеал, но лучше делать всё возможное, чтобы достигнуть нашей цели.

Мы также обнаружили, что Майкл Киске, другой ex-вокалист Helloween, подпевал на некоторых трэках и даже исполнил одну песню - "Time to Break Free". Удивительное примирение, не так ли?

Kai Hansen: Майкл и я возобновили переговоры прежде, чем он был уволен из Helloween. Он позвонил мне, и хотел прекратить с враждой, потому что он понял, что вовсе не я был неправ в прошлом. Он собирался оставить группу по той же самой причине, что и я, но не успел и был уволен. Теперь мы очень хорошо понимаем друг друга и согласились, что должны снова сделать что-нибудь вместе. Поэтому он исполнял бэк-вокал на некоторых трэках и полностью спел "Time to break Free". Я могу также сказать, что я напишу несколько песен для его сольного альбома!

Вы всегда выглядите весёлым, шутите и беззаботный, но если мы узнаем Вас получше, мы можем подумать, что возможно это скрытый Кай Хансен, что иногда у него есть проблемы и он бывает грустным ...

Kai Hansen: Да, вы правы. Кроме того, во время "Sigh No More", это чувствовалось в моей музыке. Я прошел через стадии, в течение которых я собирался остановиться. Я стал циничным, и я действительно больше не любил жизнь. Я понял, что это ведет меня вникуда. Я много думаю, и я не всегда счастлив.

Когда Вы оставили Helloween, Вы, казалось, чувствовали отвращение к бизнесу и людям вокруг Вас. Вы сумели изменить эту окружающую среду, оставаясь естественным и не обманывая тех с кем встречаетесь. Журналисты - скорее друзья чем подобные журналисты, у Вас нет менеджера....

Kai Hansen: Это было трудное сражение, но в итоге, это сработало! Это - одно из того, что делает меня счастливым. Конечно, я осторожен в бизнесе, но я не хочу, чтобы успех стал моей главной целью. Я предпочитаю, чтобы всё было готово к счастливой жизни в этом музыкальном бизнесе, чтобы я мог оставаться честным с собой, и не быть переполненым событиями.

Если бы любое Ваше желание осуществилось, что бы Вы пожелали?

Kai Hansen: Я пожелал бы мир, в котором каждый будет стремиться делать что-то хорошее. Я надеюсь, что, если каждый осуществит это, то всё у нас будет хорошо. Вообще, я полагаю, что изменения лучше чем топтание на месте.

Gamma Ray live, May 29th, 1995 - Hamburg (Buddy Holly Hall - Germany)