Назад

Sweet Suffering E-zine - интервью с Gamma Ray
by Stathis & Makis
перевод - Coodrave

Прежде всего я думаю, что мы должны заменить название Sweet Suffering (Сладкое Страдание) на No Suffering (Без Страданий)! Дело в том, что начиная с моего самого первого интервью у меня были проблемы, и я должен был спешить или ждать в течение нескольких часов, чтобы провести интервью! Возможно мы бросаем вызов нашей судьбе, называя журнал Sweet Suffering. Конечно, оно может быть сладкое, но страдание - это всегда страдание. Makis и я прибыли к месту проведения концерта Gamma Ray за два часа до начала, чтобы без проблем взять интервью. Там в главном входе мы встретили дружественных телохранителей, которые велели нам ждать пока откроются двери. Мы ждали. Окей, сказал я себе, мне это не впервой. Makis был немного расстроен. Двери открылись, и мы подошли к парням для проверки наших имен. Как-то получилось, что мое имя было в списке гостей, а Makis не был! Все жее, мы прошли, и мы нашли менеджера тура All Access (промоутеры группы). Мы спросили его насчет интервью, и он сказал, что спросит парней, хотят ли они дать интервью после концерта. Мы смотрели невероятное шоу и прождали приблизительно 10-15 минут, чтобы поговорить с менеджером. Мы дождались, и он сказал нам, что интервью будет в таверне, где Gamma Ray собирались поесть! Ok! Это нам подходит, ответили мы. Около часа спустя Gamma Ray покинули место концерта и отправились в таверну (таверна была совсем рядом). Мы вошли в таверну с ними, и подумали, что наконец-то наши страдания закончатся. Кай пригласил нас за их стол, НО парень из DiDi Music (промоутер WANNABE) сказал нам: " ВЫ НЕ БУДЕТЕ СИДЕТЬ ЗА СТОЛОМ, который я ОПЛАЧИВАЮ ". Ад! Мы не хотели, чтобы он кормил нас! Мы просто делали нашу работу. Кай и парни очень устали, поэтому МЫ решили взять интервью после их обеда. Парень не позволил нам сесть за стол, поэтому мы сидели на двух стульях в таверне. Я не спал в течение 40 часов, и я был голоден. Мы провели там полтора часа. Makis и я среди столов с едой; все ели, кроме нас. Наконец, нам удалось взять интервью, и я действительно должен поблагодарить следующих людей: весь Gamma Ray, Jorg менеджер тура All Access и Gamma Ray roadie, он очень классный парень [редактор: мы также должны благодарить Naughty из Noise за осуществление этого интервью]. Все парни были великолепны. Большой привет парню из DiDi Music - "ВОЗЬМИ СВОИ ГРЕБАНЫЕ ДЕНЬГИ И ЗАПИХНИ ИХ САМ ЗНАЕШЬ КУДА", который говорил с нами так, как будто мы были нищими и т.д. После столь длинного вступленияя (оно просто должно было быть) вы можете прочитать интервью, которое оказалось лучшим интервью, которое я когда-либо сделал. Мы говорили обо всем, включая mp3, будущих планов, плюс Кай высказал нам свое мнение относительно будущего хэви-металла! Мы начали с Дирка Шлахтера, но Кай Хансен вскоре быстро присоединился. Наслаждайтесь!

Вы начинаете новое турне после ста дней проведенных в студии (примечание: как вам известно Gamma Ray потратили 3 месяца на запись юбилейного альбома "Blast From The Past”). Каковы ощущения?

Дирк: О, конечно, весьма здорово снова быть на сцене! Но не для меня, так как я повредил колено и теперь не могу двигаться.

Как это произошло?

Дирк: Это случилось во время репетиции. Однако (продолжает свой предыдущий ответ) это будет не турне. Мы только сыграем в некоторых странах, таких как Греция и Мексика, и также несколько фестивалей в Германии. Так что это - не настоящее турне, но у нас будет довольно много шоу в течении лета. Возможно турне будет осенью, но мы посмотрим как будет прдвигаться альбом и всё такое.

Вы сохраните "best-of" плейлист на всех ваших шоу?

Дирк: Да, мы хотим придерживаться этого хронологической последовательности от нашего первого альбома до самого нового. Я думаю, что это специально. Нам это нравится, и по итогам сегодняшнего шоу, я могу сказать что фэнам тоже понравилось. Так что это - здорово!

(Кай присоединяется)

Мне показалось, что это впервые, когда вы не включаете песни Helloween в ваш плейлист. Я прав?

Дирк: О да, по моему это здорово.

А вы Кай? Почему вы приняли такое решение?

Кай: Я думаю, что у нас имеется достаточно хороший материал Gamma Ray, и мы также сделали альбом лучших песен, поэтому всё шоу было основано на этом альбоме, и мы решили, что больше не нужно переслушивать песни Helloween. Этот набор - занимает уже приблизительно 2 часа. По крайней мере, именно так мы и запланировали.

Прошло уже больше года с момента выхода "Powerplant". Теперь вы верите, что "Powerplant" был лучшим из того, что вы смогли сделать в то время?

Кай: О, да, уверен. Я думаю - да.

Вы сказали, что подготовили специальный юбилейный альбом. Вы можете немного рассказать об этом?

Кай: Немного рассказать об юбилейном альбоме? Окей! Его название - "Blast From The Past". Это - двойной альбом. Художественные работы сделаны Дереком Риггсом (Для тех, кто не знает, Дерек Риггс нарисовал большинство обложек Iron Maiden). Это не только одна обложка, нам понравилось около 5 различных картинок, и все они будут в буклете, так что буклет будет довольно толстый. Мы провели 3 месяца в студии, и попросили фанатов из фан-клубов и с помощью Интернета, чтобы они выбрали из каждого альбома Gamma Ray по три песни, лучшие песни. Они это сделали и песни с первых 3 альбомов мы полностью заново перезаписали. Все по-новому! Для песни "Land Of The Free" мы сделали новый бас, новые барабаны и новые ритм-гитары.

И немного вокала Майкла Киске?

Дирк: Нет, вокал остался тот же, что и на альбоме "Land Of The Free". Возможно в миксе он стал немного громче.

Кай: Также мы добавили несколько новых соло Henjo, и некоторые я заменил.

Почему вы думаете, что это - правильное время для Gamma Ray, чтобы выпустить альбом лучших песен?.

Дирк: Две причины! Первая причина - Gamma Ray исполнилось уже 10 лет. И вторая - то, что у нас есть 6 альбомов, поэтому мы подумали, что настало время сделать это издание.

Кай: Я думаю, что после 6 альбомов - как раз время для переиздания лучших песен, а затем продолжать делать новые записи. Так или иначе для нас это абсолютно новый альбом..

Одинаковый состав уже на двух альбомах подряд. По моему, впервые Gamma Ray сохраняет, тот же самый состав на двух альбомах. Вы думаете, что наконец обрели стабильность?

Кай: Похоже на то, да. Также на юбилейном альбоме, в течение всей записи у нас была великолепная атмосфера.

У вас есть планы о новом студийном альбоме после завершения турне?

Дирк: Нет, еще нет. Единственный план состоит в том, что мы хотели бы очень быстро начать после этого лета. Составлять новые песни, начать новые записи, но пока ничего определенного.

Кай: У нас еще ничего нет. Я имею ввиду, что мы должны начать с написания песен. Я уже написал две песни. Одна - для Iron Saviour, а другая - для Gamma Ray. Однако направление нового альбома не еще установлено.

Дирк: Что касается альбомов Gamma Ray. У нас никогда не было каких-то направлений перед началом записи. Нам это не нравится. Оно приходит после написания песен. Сочинение песнен и продюсирование имеют решающее значение.

На последних двух альбомах главной тематикой песен группы был космос. Вы будете продолжать придерживаться ей?

Дирк: Не обязательно. Может да, а может нет.

Почему вы так заинтересовались космосом? Вы думаете, что космос - будущее человечества или что-то вроде этого?

Дирк: я думаю, что это - очень завораживающая штука!

Кай: Это - будущее. Мы перешагнули 2000 год, и каждый начинает думать, куда нам теперь надо двигаться. Земля становится слишком маленькой, слишком загрязненной, слишком переполненной, и мы должны найти новые ресурсы в космосе. Это - единственный путь.

Почему не в море? Вы думали о море? Мы могли бы перебраться в море.

Кай: В море? Нет! Забудьте об этом!

Почему?

Да, море довольно мощное, очень сильное, но я думаю, что там не достаточно места, и оно уже загрязнено. Если мы пойдем в море в поисках места для жилья, мы убьем намного больше животных, так что это - не выход.

Ходят слухи, что вы не хотите быть одновременно гитристом и вокалистом в Gamma Ray , и чтовы пробовали найти себе замену. Действительно ли это так?

Кай: Кто, я???

Да, и эти слухи говорят, что вы несколько лет назад пробовали вокалиста из Brainstorm.

Кай: Нет! Это - только слухи. Ииногда, иногда я думаю, что было бы здорово снова иметь вокалиста. Дело в том, что на сцене очень утомительно одновременно петь и играть. С другой стороны нет ни одного, кого я мог бы представить в роли вокалиста. Возможно есть один парень, но с другой стороны мы не хотим иметь вокалиста.

И кто этот парень? Может Michael Kiske?

Кай и Дирк: Нет, нет, нет...

Как музыкант вы вдохновили много хэви-металл групп, и вы - очень уважаемая фигура в тяжелом металле. Так как вы видите будущее хэви-металл сцены?

Кай: Я - не пророк. Я не знаю что случится. Я знаю, что в настоящее время есть очень много групп, провозглашающих этот вид музыки. Очень похожих на Helloween или Gamma Ray и им подобных, и я не уверен, что это не может не наскучить. В то же время не так много групп, делающих что-то особенное. Всмысле делающих действительно, что-то специфическое. Более или менее, многие группы звучат одинаково. Нет оригинальности и это мне не нравится. Я не знаю, куда пойдет будущее хэви-металла. Я думаю, что настало время сделать что-то новенькое в музыке.

Что вы оба чувствуюте, зная, что являетесь героями для некоторых групп? Эти некоторые группы действительно вдохновлены Gamma Ray.

Кай: О, это честь для нас.

Дирк: Это - действительно честь. Это просто здорово!

Какое будущее у Кая Хансена и Iron Saviour? Насколько мне известно Пиет сейчас один в турне по Германии.

Кай: Для меня Iron Saviour просто сторонний проект. Для меня главное - Gamma Ray, и когда я занят в Gamma Ray у меня нет времени на Iron Saviour.

Дирк, а вы учавствуете в каких-нибудь проектах?

Дирк: В настоящее время нет, но время от времени я продюсирую другие группы. Например новый альбом Brainstorm. Если я найду немного свободного времени в этом году, я сделаю что-нибудь с Майком Террана (Mike Terrana из Rage), какой-нибудь проект. Посмотрим что будет.

Кай, как вы пришли к сотруднечеству с Heavenly?

Кай: Очень просто! Piet был их продюсером, он и позвал меня. У них была такая "хитрая" песня, в которой им нужны были разные вокалисты. Heavenly похожи на Gamma Ray и вдохновлены нами, так что он позвал меня и спросил, хотел бы я исполнить немного вокальных партий. Это было совсем не сложно, к тому же мне это понравилось, и я сделал это.

Как вы представляете себе Gamma Ray через 10 лет?

Кай: Через 10 лет? На десять лет больше?? О мой бог!! (Кай смеется и подражает старику).

Дирк: Я полагаю, что мы будем все ещё достаточно пригодны для музыки!

Теперь вопрос спецально для Кая. У вас остались хорошие и плохие воспоминания о Helloween?

Кай: Конечно у меня есть хорошие и плохие воспоминания о Helloween. Я имею ввиду, что у нас было много хороших времен, шуточные и забавные времена, когда мы дружили. И вместе мы делали великолепную музыку. С другой стороны были времена, когда дрались, ссорились и собачились обсуждая разные стили и всё такое дерьмо подобно этому. Так ведь это - нормальная вещь.

Каковы теперь ваши отношения с Helloween? У меня недавно было интервью с ними, и они говорили только хорошее о вас.

Кай: Да, я думаю после долгого времени войны (смеется). Даже если мы действительно не хотели этого, но так или иначе атмосфера между этими двумя группами была не излучших, это точно. Теперь это время закончено. Мы находимся в той же самой лиге с Helloween, в той же самой лодке. Времена дерьма закончены, и парни мне нравятся. Мне снова начал нравится Майк, и Weiki - хороший парень. Я узнаю его лучше. Не так много, но немного лучше. Он хороший. Роланд (Grapow) - тоже. Я думаю, что нет причин для плохих отношений. Я думаю, что было бы здорово отправиться в турне с ними!

Турне с Helloween?

Кай: Ну да!

Это была бы грандиозная хэви-металл парочка.

Кай: Да. Это было бы грандиозно.

Я знаю, что у вас также был тур с Grapow в прошлом году. Как это было?

Дирк: ЗдОрово! Было очень здОрово. Очень легко. У нас не было никаких проблем. Каждый делал свою работу, все были довольны. Люди также наслаждались, когда мы вместе играли материал Helloween.

Какие у вас отношения с Интернетом? Вам нравится Интернет? Вы используете Интернет?

Кай: А как же!

Вы знаете, что можете обеспечить себе промоушен через Интернет?

Дирк: Сами мы этим не занимаемся. Это делают фанклубы и наша звукозаписывающая компания. В интернете много сайтов, но у нас самих времени на создание нету.

Ваше мнение о прессе в Интернете? О вебжурналах, как наш?

Кай: я думаю, это уже получило большое значение, но в Интернете есть небольшое отличие. В том смысле ,что когда вы покупаете бумажный журнал, вы точно знаете, что получили. А когда вы ищете через Интернет, то переходите с одного сайта к другому. Как-то слишком хаотично.

Дирк: С другой стороны это очень хорошо для окружающей среды. Никакой траты бумаги. Но, как вы можете получить постер на стену? Прибить свой компьютер к стене? (Смеется).

Вы что-нибудь знаете об MP3?

Кай: Об MP3? Конечно.

Дирк: Мы уже обсуждали это раньше. Относительно прав.

Да, как случай с Metallica. Они предъявили иск к службе mp3. Что вы думаете об этом?

Дирк: Во-первых, mp3 звучит хуже компакт-диска. Это - большая разница. Скорее похоже на MD (мини диск).

Да, но зато бесплатно!

Кай: Если послушать только одну песню, тогда это - ok. Но как музыкант, продюсируя группы и составляя альбомы, мы должны ненавидеть mp3. Есть также много бутлегов, которые приносят много ущерба.

И теперь мой последний вопрос. Вы слышали новый сингл Iron Maiden? “The Wicker Man”?

Кай: К сожалению нет.

Дирк: Пока нет! (смеется)

Ладно, на этом всё. Пожалуйста закончите интервью как вы хотите. Может что-то скажите своим фанам?

ПРОДОЛЖАЙТЕ СЛУШАТЬ ТЯЖЕЛЫЙ МУЗОН! ОСТАВАЙТЕСЬ С МЕТАЛЛОМ! Наслаждайтесь с Gamma Ray, и покупайте "Blast From The Past" (смеются)

Stathis & Makis