Copyright © 1996 Trond Sand - All rights reserved.
e-mail:
trond.sand@sum.uio.no

перевод - Coodrave

Вы недавно выпустили новый "живой" альбом - Alive '95. Пожалуйста, скажите пару слов о нём.

K: Это идея, которая пришла некоторое время назад после того, как был запланирован тур по Европе, так японцы попросили записать "живой" альбом Gamma Ray, потому что мы сделали пять студийных альбомов и пока ни одного концертного. Сперва мы хотели сделать запись в Японии, но потом передумали и решили записать его в Европе, потому что все говорят, что немецкие группы имеют успех только в Японии и нигде больше. Это не правда, так что у нас было хорошее турне по Европе в доказательство этому, и после мы сказали окей, мы запишем альбом в Европе.

Как Вам нравится результат?

К: Мы им вообщем-то довольны, но все еще после Японского тура, где мы сыграли немного больше старых песен типа "One With The World" или "Dream Healer", которые, оказалось, очень здорово звучали живьём, мы думали, что могли сыграть больше и сделать более длинный альбом, но всё же мы думаем, что получился очень хороший альбом.

Вы можете немного рассказать об истории Gamma Ray?

К: Всё началось, когда я ушёл из Helloween в 89г, и создал Gamma Ray вместе с Ральфом Шиеперсом. Мы приглашали его вокалистом в Helloween когда искали певца, но тогда не сложилось, а когда я ушёл, мы с Ральфом начали подыскивать других людей, чтобы играть вместе, и после этого мы записали "Heading for Tomorrow", "Sigh No More", и "Insanity & Genius". В "Insanity & Genius" у нас появился новый басист и барабанщик, можно сказать новая команда, а между "Insanity In Genius" и "Land Of The Free" мы расстались с Ральфом, потому что у нас возникли некоторые трудности в дальнейшей работе с ним. Во-первых, он, возможно, хотел стать новым вокалистом Judas Priest, а во-вторых, вся группа жила в Гамбурге, а Ральф нет, и он не собирался переезжать в Гамбург, и мы сказали, что с этим надо что-то делать, и в конце-концов нам пришлось распрощаться с этим составом, и я снова вернулся к вокалу, прям как в раннем Helloween.

Как Вы чувствуете себя после возвращения к микрофону и вокалу?

K: На самом деле, это классное ощущение. Это - прямая, живая связь с аудиторией, и я очень наслаждаюсь этим, хотя теперь я не могу слишком много двигаться по сцене, как я обычно делал, потому что после соло, я должен вернуться к микрофону, и я обязан помнить об этом. Возвращение к вокалу было неожиданностью для меня, и я не знал, что может произойти на концерте, но я был уверен, что на альбоме я точно не облажаюсь, потому что я никогда не прекращал петь. Я сказал, что Ральф был не из Гамбурга и жил в 700 километров от Гамбурга, поэтому он часто отсутствовал на репетициях. И когда я делал демо, я часто занимал его место за микрофоном, и у меня всегда были идеи насчет вокальных партий, так что я всегда продолжал петь. И в результате я чему-то научился, и довольно много узнал о пении.

Кто пишет песни в Gamma Ray?

K: Я и остальные члены тоже вовлечены в написание песен. Но я всё ещё пишу большинство материала, но другие прикладывают руку к текстам.

Как это было - порвать с Helloween и основать свою новую группу?

K: Да, это было не легко. Я не думал о том, это была хорошая идея или это должно было быть успешно. Я только знал, что я должен был уйти из Helloween в это время, потому как ситуация была не из лучших и я чувствовал дискомфорт в группе. Я знал, что я буду продолжать делать музыку, и что я всё равно буду записывать альбомы, и у меня была поддержка от звукозаписывающей компании и я не знал как всё сложится, но в то время мне было всё равно. Фактически, я даже не хотел продолжать тур. Так в конце, после первого альбома я немного успокоился от большого напряжения и неприятностей, которые у меня были прежде, и я был уверен, что я мог обращаться с этим видом музыки и провёл турне на классной основе.

Какие планы у Gamma Ray на следующий год?

K: В настоящий момент мы только начали сочинение нового материала и мы делаем то, что делали до этого. Мы записали песню для первой части альбома, посвящённого легенде метала - Judas Priest. Мы исполнили "Victim OF Changes". Также запланирована вторая часть этого альбома и для него Ральф Шиперс предпологал сделать одну песенку, но поскольку у него сейчас нет своей группы мы запишем её вместе с ним, это будет "Exciter". Это то что мы собираемся записывать в конце месяца. Вернёмся к Gamma Ray. Мы пишем песни, и у нас есть мысль провести турне осенью этого года, и попробуем охватить те места, где мы ещё не были, наверняка включим Норвегию. Возможно мы сделаем несколько концертов в Испании и Голландии. Я не могу обещать и ничего не буду обещать, но мы работаем, чтобы сделать этот тур.
Помимо написания песен мы встречаемся, чтобы репетировать, и я надеюсь, что мы сможем выпустить альбом в январе. Но мы не изменим стиль. Мы никогда не изменяем его слишком много, но мы всегда пробуем применить некоторые новые эксперементы, но в основном, на следующем альбоме Gamma Ray останется тот же самый. Наша цель состоит в том, чтобы сделать следующий альбом лучше, чем прошлый. Я думаю, он мог бы быть немного более агрессивен, но также иметь много мелодичности, потому что, это именно то, что я очень люблю - комбинации со скоростью или агрессией и хорошими мелодиями. Лирика - о том, что я вижу вокруг и что происходит в мире.